ぐれねー牛乳かん レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
グレープフルーツ(今回はルビー)とネーブルは薄皮をむいて食べやすくちぎる(むいた状態で合わせて300グラムでした)。
牛乳は使う分を常温に戻しておく(電子レンジで軽く加熱しても)。 - 2 鍋に1と☆の材料を入れ、よく混ぜながら温める。沸騰したら弱火にして2分ほどぐつぐつと煮立たせる。
- 3 牛乳を何回かに分けて注ぎ、よく混ぜる。
- 4 器に入れて(器は水で塗らしておくと後で取りやすくなります)、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!
きっかけ
みかんの缶詰で作るのが普通なのでしょうが、柑橘類があったので(「焼酎で割るものが余ったので」とも)作ってみました。
おいしくなるコツ
酸味を和らげるためにグレープフルーツとネーブルを温めていますが、お好みで。牛乳と同じタイミング(手順3)で加えると、とんがった風味(ぐれてる感じ)が残ります。
- レシピID:1200006659
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- 料理名
- 寒天寄せ
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小太郎12122014/03/19 20:07スッパーンと尖ってたあの頃を思い出すぜ・・・的なお味にならずにホッ(*´ェ`*)w笑❤チビ小太郎君@10歳もめちゃ美味しいぃぃと絶賛してくれたわ~❤うまうま感謝
※反抗期を回避する効果はありません。