ぐれねー牛乳かん レシピ・作り方

ぐれねー牛乳かん
YAMAT☆
YAMAT☆
グレープフルーツとネーブルなので「ぐれねー」。



※反抗期を回避する効果はありません。

材料(6個人分)

  • グレープフルーツ 1個
  • ネーブルオレンジ 1個
  • ☆水 200cc
  • ☆粉寒天 1包(4グラム)
  • ☆砂糖 大さじ4
  • 牛乳 400cc

作り方

  1. 1 グレープフルーツ(今回はルビー)とネーブルは薄皮をむいて食べやすくちぎる(むいた状態で合わせて300グラムでした)。
    牛乳は使う分を常温に戻しておく(電子レンジで軽く加熱しても)。
  2. 2 鍋に1と☆の材料を入れ、よく混ぜながら温める。沸騰したら弱火にして2分ほどぐつぐつと煮立たせる。
  3. 3 牛乳を何回かに分けて注ぎ、よく混ぜる。
  4. 4 器に入れて(器は水で塗らしておくと後で取りやすくなります)、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!

きっかけ

みかんの缶詰で作るのが普通なのでしょうが、柑橘類があったので(「焼酎で割るものが余ったので」とも)作ってみました。

おいしくなるコツ

酸味を和らげるためにグレープフルーツとネーブルを温めていますが、お好みで。牛乳と同じタイミング(手順3)で加えると、とんがった風味(ぐれてる感じ)が残ります。

  • レシピID:1200006659
  • 公開日:2013/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天グレープフルーツ
料理名
寒天寄せ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/03/19 20:07
    ぐれねー牛乳かん
    スッパーンと尖ってたあの頃を思い出すぜ・・・的なお味にならずにホッ(*´ェ`*)w笑❤チビ小太郎君@10歳もめちゃ美味しいぃぃと絶賛してくれたわ~❤うまうま感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る