大根の干し葉とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の干し葉はぬるま湯に15~20分ほど浸す。ぎゅっと絞ってざくざく切る。
- 2 鍋にごま油を熱し、干し葉を炒める。
- 3 出汁を入れて温める。煮立ったら弱火にして蓋をして10分ほど煮込む(この間、手順4へ)。
- 4 わかめを水に5分ほど浸けて洗い、ぎゅっと絞る。ざくざく切る。
- 5 鍋に味噌を溶かし入れ、わかめを入れる。再び温まったら完成!
きっかけ
あの震災から2年の日に岩手産の海のもの(わかめ)と山のもの(大根の干し葉)で作りました。
おいしくなるコツ
干し葉とわかめの量はお好みで増減させてくださいね。
- レシピID:1200006644
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Utti-2013/03/25 06:38干した大根葉ではないのですがごま油で炒めて入れました。(豆腐も入ってます)少し冷めた方が胡麻の香りがしてきます。ご馳走様でした。