大根の干し葉とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

大根の干し葉とわかめの味噌汁
YAMAT☆
YAMAT☆
戻した干し葉を炒めておくのがポイントです。

材料(2人分)

  • 大根の干し葉 10グラム
  • 塩蔵わかめ 10グラム
  • ごま油 大さじ1/2
  • 出汁 400cc
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の干し葉はぬるま湯に15~20分ほど浸す。ぎゅっと絞ってざくざく切る。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、干し葉を炒める。
  3. 3 出汁を入れて温める。煮立ったら弱火にして蓋をして10分ほど煮込む(この間、手順4へ)。
  4. 4 わかめを水に5分ほど浸けて洗い、ぎゅっと絞る。ざくざく切る。
  5. 5 鍋に味噌を溶かし入れ、わかめを入れる。再び温まったら完成!

きっかけ

あの震災から2年の日に岩手産の海のもの(わかめ)と山のもの(大根の干し葉)で作りました。

おいしくなるコツ

干し葉とわかめの量はお好みで増減させてくださいね。

  • レシピID:1200006644
  • 公開日:2013/03/14
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • Utti-
    Utti-
    2013/03/25 06:38
    大根の干し葉とわかめの味噌汁
    干した大根葉ではないのですがごま油で炒めて入れました。(豆腐も入ってます)少し冷めた方が胡麻の香りがしてきます。ご馳走様でした。

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