大根干し葉と油揚げの煮物【隠し味で一味違う】 レシピ・作り方

大根干し葉と油揚げの煮物【隠し味で一味違う】
YAMAT☆
YAMAT☆
ナンプラーを使えば出汁いらず。
煮込むことで優しい味に仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に大根干し葉と水(2カップぐらい)、砂糖、酒を入れて温める。煮立ったら10分ぐらい煮込む(この間、手順2へ)。
  2. 2 油揚げは必要に応じて油抜きをしてから細切り。
  3. 3 鍋にしょうゆ、ナンプラー、油揚げを加え、かき混ぜながら、さらに10分ぐらい煮る。水分がほとんど飛べば完成!

きっかけ

魚醤の一種ナンプラー。煮物に使うと独特の風味も抑えられて、コクが出るので重宝しています。今回は干し葉(乾物)の旨味も合わせてみました。

おいしくなるコツ

手順1で干し葉をしっかり戻すことで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1200006515
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る