大根干し葉と油揚げの煮物【隠し味で一味違う】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に大根干し葉と水(2カップぐらい)、砂糖、酒を入れて温める。煮立ったら10分ぐらい煮込む(この間、手順2へ)。
-
2
油揚げは必要に応じて油抜きをしてから細切り。
-
3
鍋にしょうゆ、ナンプラー、油揚げを加え、かき混ぜながら、さらに10分ぐらい煮る。水分がほとんど飛べば完成!
きっかけ
魚醤の一種ナンプラー。煮物に使うと独特の風味も抑えられて、コクが出るので重宝しています。今回は干し葉(乾物)の旨味も合わせてみました。
おいしくなるコツ
手順1で干し葉をしっかり戻すことで美味しく仕上がります。
- レシピID:1200006515
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉の煮物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮込むことで優しい味に仕上がります。