大根とにんじんの味噌きんぴら レシピ・作り方

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YAMAT☆
味噌風味のきんぴらです。
じっくり炒めて野菜の甘みを出します。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

大根
200グラム(5センチぐらい)
にんじん
100グラム(1/2本)
サラダ油
大さじ1
☆味噌、酒、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは千切り(コツ参照)。☆の材料を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、大根とにんじんを炒める。最初は強火でがんがん炒め、野菜の水分が飛んできたら中火でじっくり炒めてください(5分ぐらいかな)。
  3. 3
    最後に☆の材料をよくからめ、汁気を飛ばしたら完成!
    お好みでごまを振って召し上がれ!
  4. 4
    唐辛子などは使いませんでしたが、お好みで七味や一味を振っても。

おいしくなるコツ

うちでは大根もにんじんもよく洗って、皮つきのままスライサーで千切りにしてしまいます(皮や皮のすぐ下の部分には栄養や旨味がたっぷりなので)。よく炒めれば食感は気にならないですよ。

きっかけ

淡白な大根は普通のきんぴらにすると、ちょっと味がきつすぎるようなことも。味噌だと優しい味に仕上がります。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
料理名
大根とにんじんの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/23 19:30
ヘルシーに油無しで酒みりんは水で代用しました。冷やして食べました。簡単で美味しかったです。5人分くらいになりました〜 作り置きに向いてますね♪
CHISA☆ごはん☺︎
美味しく仕上がって良かったです♪きんぴらにするのは止めて煮物にしたんですね。ありがとうございます!
2020/08/19 11:27
作ってる時からいい匂いがしてました。すごく美味しかったです^ ^
びちみ
香ばしさもご馳走ですよね♪自分は作っている時の匂いでご飯3杯、ううん6254杯いけます!(←何が何だか笑) ちびみ6254さん、ありがとうございます!

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