大根とにんじんの味噌きんぴら レシピ・作り方

大根とにんじんの味噌きんぴら
YAMAT☆
YAMAT☆
味噌風味のきんぴらです。
じっくり炒めて野菜の甘みを出します。

材料(2人分)

  • 大根 200グラム(5センチぐらい)
  • にんじん 100グラム(1/2本)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆味噌、酒、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 大根とにんじんは千切り(コツ参照)。☆の材料を混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、大根とにんじんを炒める。最初は強火でがんがん炒め、野菜の水分が飛んできたら中火でじっくり炒めてください(5分ぐらいかな)。
  3. 3 最後に☆の材料をよくからめ、汁気を飛ばしたら完成!
    お好みでごまを振って召し上がれ!
  4. 4 唐辛子などは使いませんでしたが、お好みで七味や一味を振っても。

きっかけ

淡白な大根は普通のきんぴらにすると、ちょっと味がきつすぎるようなことも。味噌だと優しい味に仕上がります。

おいしくなるコツ

うちでは大根もにんじんもよく洗って、皮つきのままスライサーで千切りにしてしまいます(皮や皮のすぐ下の部分には栄養や旨味がたっぷりなので)。よく炒めれば食感は気にならないですよ。

  • レシピID:1200006479
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
料理名
大根とにんじんの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2023/07/23 19:30
    大根とにんじんの味噌きんぴら
    ヘルシーに油無しで酒みりんは水で代用しました。冷やして食べました。簡単で美味しかったです。5人分くらいになりました〜 作り置きに向いてますね♪
  • びちみ
    びちみ
    2020/08/19 11:27
    大根とにんじんの味噌きんぴら
    作ってる時からいい匂いがしてました。すごく美味しかったです^ ^
  • *ぁゅゅ*
    *ぁゅゅ*
    2014/04/07 15:10
    大根とにんじんの味噌きんぴら
    YAMATさん、こんにちは☆白いご飯に合いますね♡ちゃんと計ったのにYAMATさんのと比べて色が濃いのは味噌の違いかなぁ?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る