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大根とにんじんの味噌きんぴら レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    200グラム(5センチぐらい)

  • にんじん

    100グラム(1/2本)

  • サラダ油

    大さじ1

  • ☆味噌、酒、みりん

    各大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根とにんじんの味噌きんぴら

味噌風味のきんぴらです。
じっくり炒めて野菜の甘みを出します。

作り方

  • 1

    大根とにんじんは千切り(コツ参照)。☆の材料を混ぜておく。

  • 2

    フライパンに油を熱し、大根とにんじんを炒める。最初は強火でがんがん炒め、野菜の水分が飛んできたら中火でじっくり炒めてください(5分ぐらいかな)。

  • 3

    最後に☆の材料をよくからめ、汁気を飛ばしたら完成!
    お好みでごまを振って召し上がれ!

  • 4

    唐辛子などは使いませんでしたが、お好みで七味や一味を振っても。

きっかけ

淡白な大根は普通のきんぴらにすると、ちょっと味がきつすぎるようなことも。味噌だと優しい味に仕上がります。

おいしくなるコツ

うちでは大根もにんじんもよく洗って、皮つきのままスライサーで千切りにしてしまいます(皮や皮のすぐ下の部分には栄養や旨味がたっぷりなので)。よく炒めれば食感は気にならないですよ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1200006479

公開日:2013.04.09

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  • mihof0113

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.04.07

    YAMATさん、こんにちは☆白いご飯に合いますね♡ちゃんと計ったのにYAMATさんのと比べて色が濃いのは味噌の違いかなぁ?

    味噌の色がよく出てて、美味しさもぎゅっと濃そうな仕上がり♪味噌の違いに加え、脳味噌の濃さが違うせいかも?(薄くてすみません笑) 楽天レビュアーさん、いつも感謝!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根とにんじんの炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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