大根とにんじんの味噌きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根とにんじんは千切り(コツ参照)。☆の材料を混ぜておく。
- 2 フライパンに油を熱し、大根とにんじんを炒める。最初は強火でがんがん炒め、野菜の水分が飛んできたら中火でじっくり炒めてください(5分ぐらいかな)。
-
3
最後に☆の材料をよくからめ、汁気を飛ばしたら完成!
お好みでごまを振って召し上がれ! - 4 唐辛子などは使いませんでしたが、お好みで七味や一味を振っても。
きっかけ
淡白な大根は普通のきんぴらにすると、ちょっと味がきつすぎるようなことも。味噌だと優しい味に仕上がります。
おいしくなるコツ
うちでは大根もにんじんもよく洗って、皮つきのままスライサーで千切りにしてしまいます(皮や皮のすぐ下の部分には栄養や旨味がたっぷりなので)。よく炒めれば食感は気にならないですよ。
- レシピID:1200006479
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- 料理名
- 大根とにんじんの炒め物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
CHISA☆ごはん☺︎2023/07/23 19:30ヘルシーに油無しで酒みりんは水で代用しました。冷やして食べました。簡単で美味しかったです。5人分くらいになりました〜 作り置きに向いてますね♪
-
びちみ2020/08/19 11:27作ってる時からいい匂いがしてました。すごく美味しかったです^ ^
-
*ぁゅゅ*2014/04/07 15:10YAMATさん、こんにちは☆白いご飯に合いますね♡ちゃんと計ったのにYAMATさんのと比べて色が濃いのは味噌の違いかなぁ?
じっくり炒めて野菜の甘みを出します。