鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
鯛はつけ汁につけて、焼くだけでも美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(お米2合人分)

鯛の切り身
100g
★みりん
大さじ2
★酒
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★ショウガ(薄切り)
5g
2合
だし昆布
5g
▲みりん
大さじ1
▲酒
小さじ2
▲しょうゆ
小さじ2
▲塩
ひとつまみ
▲ショウガ(みじん切り)
10g
▲油揚げ(みじん切り)
10〜15g
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鯛にウロコがついていたら、包丁の背で除く。
    ビニール袋に★と鯛を入れ、30分くらい置く。
  2. 2
    米を洗い、炊飯器に米と炊飯器の2合のメモリまで水を入れる。
    だし昆布に切り込みを入れ、炊飯器に入れて、30~1時間つけておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、鯛の皮面から焼く。
    (鯛のつけ汁は入れない)
    中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    炊飯器の昆布を取り出し、▲を入れる。
    3の焼いた鯛も入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、鯛を取り出し、身をほぐす。
    骨があったら、取り除く。
  6. 6
    ほぐした鯛を炊飯器に戻し、ご飯に混ぜたら、出来上がり♪

きっかけ

鯛の切り身が安くなっていたので、作ってみました。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鯛飯 炊き込みご飯 和食
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/04 19:39
鯛を頂いたので、鯛めしを作りたく、レシピ参考にさせて頂きました‼ありがとうございます♪
acco316
鯛を頂くなんて、ステキですね~☆レシピを参考にして頂けて、嬉しかったです♪レポありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする