とろとろ白菜と厚切りベーコン♪トマトミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は芯をそぎ切り、葉はざく切りにする。たまねぎはくし型切り。にんにくはみじん切り。ベーコンはお好みで食べやすく切る(今回は厚切りを1人1枚使っています)。
- 2 フライパンか鍋にサラダ油を熱し、たまねぎとにんにくを炒める(じっくり炒めた方が美味しいです)。小麦粉も加え、だまがなくなるまで炒める。
- 3 白菜も入れ、しんなりするまで炒める。最後にベーコンを加え、ざっと炒め合わせる。
- 4 トマト缶、水、コンソメを加えて煮込む。ホールトマト缶の場合、フライ返し(ターナー)でトマトをつぶす。弱火で蓋をして、時々かき混ぜながら、20~30分ほど。
- 5 程よく煮詰まるまで。
-
6
最後に牛乳を加える。再び温まったら、塩コショウして完成!
メイン写真は生クリーム(コーヒー用のクリームでもOK)を垂らし、刻みパセリを振っています。 - 7 2013/02旬のmarche白菜レシピに選んでいただきました♪ありがとうございます!
きっかけ
柔らかく煮込んだ白菜が好きなので。ベーコンとトマトの旨味を加え、牛乳でまろやかに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩気もあるので、最後の塩コショウを加減して味を調えてくださいね。
- レシピID:1200006463
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- トマトミルク煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2013.02.08 00:33
楽天レシピスタッフ様
ご連絡ありがとうございます!
選んでいただき、大変嬉しく思います。
つくったよレポートで履歴が分かるようになり、レシピ投稿の際にカテゴリーが探しやすくなったりしたことなども感激しております。
重ねてありがとうございました。
これからも楽天レシピを利用させていただきながら、楽しく料理をしていきたいと思っています。
よろしくお願いします! -
楽天レシピ 2013.02.06 14:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★白菜レシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
YAMAT☆さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★白菜レシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/hakusai2013/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
寒~い日にぴったりのトマトミルク煮♪
柔らか~く煮込んだ白菜にベーコンの旨味。