とろとろ白菜と厚切りベーコン♪トマトミルク煮 レシピ・作り方

とろとろ白菜と厚切りベーコン♪トマトミルク煮
YAMAT☆
YAMAT☆
旬のmarche白菜レシピに選んでいただきました♪
寒~い日にぴったりのトマトミルク煮♪
柔らか~く煮込んだ白菜にベーコンの旨味。

材料(2人分)

  • 白菜 300グラム(1/6~1/8株)
  • 厚切りベーコン 100グラム
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1/2片
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • トマト缶 1/2缶(200グラム)
  • 100cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 牛乳 100cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜は芯をそぎ切り、葉はざく切りにする。たまねぎはくし型切り。にんにくはみじん切り。ベーコンはお好みで食べやすく切る(今回は厚切りを1人1枚使っています)。
  2. 2 フライパンか鍋にサラダ油を熱し、たまねぎとにんにくを炒める(じっくり炒めた方が美味しいです)。小麦粉も加え、だまがなくなるまで炒める。
  3. 3 白菜も入れ、しんなりするまで炒める。最後にベーコンを加え、ざっと炒め合わせる。
  4. 4 トマト缶、水、コンソメを加えて煮込む。ホールトマト缶の場合、フライ返し(ターナー)でトマトをつぶす。弱火で蓋をして、時々かき混ぜながら、20~30分ほど。
  5. 5 程よく煮詰まるまで。
  6. 6 最後に牛乳を加える。再び温まったら、塩コショウして完成!
    メイン写真は生クリーム(コーヒー用のクリームでもOK)を垂らし、刻みパセリを振っています。
  7. 7 2013/02旬のmarche白菜レシピに選んでいただきました♪ありがとうございます!

きっかけ

柔らかく煮込んだ白菜が好きなので。ベーコンとトマトの旨味を加え、牛乳でまろやかに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩気もあるので、最後の塩コショウを加減して味を調えてくださいね。

  • レシピID:1200006463
  • 公開日:2013/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
トマトミルク煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • HIROBUu
    HIROBUu
    2015/01/14 16:57
    とろとろ白菜と厚切りベーコン♪トマトミルク煮
    じゃがいもも入れてみました。子どもたちがいっぱい食べてくれて大満足です(≧∇≦)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/02/19 17:39
    とろとろ白菜と厚切りベーコン♪トマトミルク煮
    トロトロの白菜と玉ねぎの甘みと、まろやかになったトマトの酸味で、とても美味しかったです♪厚切りベーコンなので、ボリュームもありました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013.02.08 00:33

    楽天レシピスタッフ様

    ご連絡ありがとうございます!
    選んでいただき、大変嬉しく思います。

    つくったよレポートで履歴が分かるようになり、レシピ投稿の際にカテゴリーが探しやすくなったりしたことなども感激しております。
    重ねてありがとうございました。

    これからも楽天レシピを利用させていただきながら、楽しく料理をしていきたいと思っています。
    よろしくお願いします!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.02.06 14:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★白菜レシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
    YAMAT☆さんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★白菜レシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/hakusai2013/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る