さつま揚げde簡単♪和風ロール白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は茹でるか、ラップを巻いてレンジ加熱し、柔らかくする。
-
2
さつま揚げは半分に切る(小さいサイズならそのまま)。
(今回はさつま揚げ棒天を使いました) -
3
さつま揚げとチーズを巻いていきます。
スライスチーズは半分にちぎる。それを半分に折って白菜の芯の部分に置く。 - 4 その上にさつま揚げを置く。
- 5 くるっと巻いていく。
- 6 最後はおにぎりを握るようにぎゅっと握って(絞って)形を整える。
-
7
巻き終わりを下にして鍋に並べる。☆の材料を静かに注いで点火する。
(ちなみに爪楊枝が付いているものがありますが、今回は2種類のさつま揚げを使ったので区別するために刺しています)。 - 8 中火~弱火で20分ほど煮込んだら完成(コツ参照)!
きっかけ
白菜には和風食材が合うと思ったので。さつま揚げを使えばタネを作らずに済むし、煮込む時に崩れる心配もないので、一石二鳥!
おいしくなるコツ
手順8。煮込み時間はお好みで調整してください。うちは柔らかめの白菜が好きなので長めです。水分が飛んで味が濃くなった場合は水を足し、逆に味が薄いと思う場合はしょうゆを足して調整してくださいね。
- レシピID:1200006453
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- ロール白菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちぃswim2013/05/29 20:30おもいっきりチーズがとけちゃった(^^;
けどその分スープがまろやかになったかんじ(^^)
美味しかったよ♪ごちそうさま
巻いて煮込むだけだから簡単です。