餃子ご飯 レシピ・作り方

餃子ご飯
YAMAT☆
YAMAT☆
包みたくない時に。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米は研いで、30~1時間ほど置く(吸水させる)。吸水が終わったら、☆の材料(中華だしは熱湯で溶かす)を加え、2合の目盛りよりもやや少なめに(酢飯ぐらい)水加減する。
  2. 2 野菜は切っておく。フライパンでひき肉を炒める(テフロン加工などは油不要です)。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、キャベツ、たまねぎ、にんにくの芽も入れる。キャベツがしんなりするまで炒める。
  4. 4 1の米の上に3をのせて、炊き込みモードなどで炊飯する。炊き上がったら味を見て、塩コショウしたら完成!

きっかけ

冬は面倒くさがりなので。

おいしくなるコツ

しっかり味で、ちゃんと餃子っぽい気分(?)が味わえますよ。 にらは煮込む(炊き込む)と硬くなってしまうので入れません(代わりににんにくの芽を使っています)。入れる場合は別茹でして刻んでから、炊き上がった後に混ぜるといいと思います。

  • レシピID:1200006343
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2013/01/15 13:19
    餃子ご飯
    炊いている時から食欲をそそる香りで予想通りめちゃウマでした♪遅ればせながら、今年も宜しくお願いします☆ゆっくりのんびりお付き合いいただけたら嬉しいです(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る