餃子ご飯 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 米 2合
- 豚ひき肉 100グラム
- キャベツ(みじん切り) 150グラム前後(葉3~4枚)
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんにくの芽(細かく輪切り) 1/2束(50グラム)
- ☆中華だしの素(ウェイパーなど) 小さじ1
- ☆熱湯 適量(大さじ1~2)
- ☆酒、しょうゆ 各大さじ1
- ☆しょうが(すりおろす、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆ごま油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
米は研いで、30~1時間ほど置く(吸水させる)。吸水が終わったら、☆の材料(中華だしは熱湯で溶かす)を加え、2合の目盛りよりもやや少なめに(酢飯ぐらい)水加減する。
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2
野菜は切っておく。フライパンでひき肉を炒める(テフロン加工などは油不要です)。
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3
ひき肉の色が変わったら、キャベツ、たまねぎ、にんにくの芽も入れる。キャベツがしんなりするまで炒める。
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4
1の米の上に3をのせて、炊き込みモードなどで炊飯する。炊き上がったら味を見て、塩コショウしたら完成!
きっかけ
冬は面倒くさがりなので。
おいしくなるコツ
しっかり味で、ちゃんと餃子っぽい気分(?)が味わえますよ。 にらは煮込む(炊き込む)と硬くなってしまうので入れません(代わりににんにくの芽を使っています)。入れる場合は別茹でして刻んでから、炊き上がった後に混ぜるといいと思います。
- レシピID:1200006343
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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□うみ□2013/01/15 13:19炊いている時から食欲をそそる香りで予想通りめちゃウマでした♪遅ればせながら、今年も宜しくお願いします☆ゆっくりのんびりお付き合いいただけたら嬉しいです(^.^)