塩麹こんにゃく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【仕込み】
こんにゃくは必要に応じて下茹でします(コツ参照)。格子状に切り込みを入れて(省略可)、一口大に切る。ビニール袋に入れて塩麹を全体に絡ませ、冷蔵庫で半日~一昼夜ほど置く。 -
2
【本調理】
袋から出して、キッチンペーパー等で軽く拭く。フライパンでちりちりと乾煎りする。 -
3
よく乾煎りしたら、ごま油を垂らしてからめる。ごまを散らして完成!お好みでしょうゆをかけて召し上がれ!
塩麹の漬かり具合によって塩辛さが違うので、しょうゆの量は調整してくださいね。
きっかけ
以前に三五八漬けでこんにゃくを漬けたことを思い出し、今度は塩麹で。
おいしくなるコツ
手順1。塩麹に漬けることで(浸透圧の違いで)こんにゃくの水分が抜け、下茹でと同じように臭みが抜けます。塩麹にあまり長く(2、3日とか)漬けると塩辛くなってしまうようですが、うちでは一昼夜ぐらい漬けた方が美味しかったです。
- レシピID:1200006338
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃく炒め
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つくったよレポート(4件)
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c.bunny2021/06/27 12:03冷めてもおいしく、お弁当にもよかったです。
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ミルミント2015/04/30 15:54最近塩麹をやっとですが作ったのでこんにゃく煮仕込んでの炒め物ほんのりと麹の香りが美味しい!!
黒のすりゴマを散らしておつまみにも良いですよね^^。 -
おっぱっぴー★2015/02/15 11:40手作り塩麹で作ったよ♪また食事制限中のお腹のかさ増しに食したが、めっちゃ旨い♡雪は大丈夫よ!それより妙に馴染んでる兄上の南部弁・・・将来のために勉学さすがだわ笑
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ぬー05682013/01/08 22:06フライパンで失礼します♪いつもこんにゃくといえば醤油味だったので塩麹美味しかったです(´∀`*)ごちそうさまです♪