裏技で大満足♪冷凍豆腐で不思議ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【仕込み】
豆腐をパックのまま冷凍庫に入れて凍らせます。
凍るとパックが膨張します。うちでは破けたことはありませんが、念のためパックをビニール袋などに入れて冷凍庫に。 -
2
【調理日】
豆腐を解凍します(自然解凍だと結構時間がかかります。レンジ使用や流水解凍が早いと思います)。
両方の手のひらで挟んでぎゅっと絞り、厚みを半分に切ります。 -
3
☆の材料をよく混ぜ合わせます(小麦粉がだまにならないように)。
ホイッパーで混ぜるか、フォークで混ぜると簡単です。 - 4 豆腐を3の卵液に浸します。途中で引っくり返し、卵液をしっかり吸わせるようにします。
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5
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を焼いていきます。
豆腐を切った断面はスポンジみたいになっていると思います。まず豆腐の綺麗な面(元々の表面)を下にして焼き始めます。 - 6 焼き色が付いたら引っくり返し、チーズをのせる(半分に折ってます)。弱火にして蓋をし、チーズが程よくとろけるまで焼いたら完成!お好きなソースをかけて召し上がれ。
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7
【付け合わせ野菜も一緒に】
電子レンジなどで下茹でしておいた野菜を手順6で入れると一石二鳥です。 -
8
【うちのソース】
豆腐を焼いた後のフライパンで、ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、しょうゆ小さじ1を軽く煮詰め、最後にバター小さじ1を足して完成!
きっかけ
冷凍豆腐に卵を浸したらどうなるんだろう?と思って試行錯誤。かなり満足な出来になりました(←自画自賛。汗)。
おいしくなるコツ
卵液がスポンジ状になった豆腐の内部に染み渡り、その卵が固まることでぱさぱさ感を解消してくれます(←これが裏技)。
- レシピID:1200006321
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 冷凍豆腐のステーキ
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**こぶた**2016/04/02 14:10下味が鶏ガラスープではなくコンソメなんですね!
そのままの豆腐ステーキとは満足感が違います。
いつも美味しいです♪
ヘルシーなのに食べごたえのある一品になりますよ。
果たして裏技とは・・・?
続きはWEBで(というかコツで)