裏技で大満足♪冷凍豆腐で不思議ステーキ レシピ・作り方

裏技で大満足♪冷凍豆腐で不思議ステーキ
YAMAT☆
YAMAT☆
冷凍豆腐が驚きの変身!
ヘルシーなのに食べごたえのある一品になりますよ。
果たして裏技とは・・・?
続きはWEBで(というかコツで)

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁(400グラム)
  • ☆卵 1個
  • ☆小麦粉 大さじ2
  • ☆コンソメ 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 2枚
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 【仕込み】
    豆腐をパックのまま冷凍庫に入れて凍らせます。
    凍るとパックが膨張します。うちでは破けたことはありませんが、念のためパックをビニール袋などに入れて冷凍庫に。
  2. 2 【調理日】
    豆腐を解凍します(自然解凍だと結構時間がかかります。レンジ使用や流水解凍が早いと思います)。
    両方の手のひらで挟んでぎゅっと絞り、厚みを半分に切ります。
  3. 3 ☆の材料をよく混ぜ合わせます(小麦粉がだまにならないように)。
    ホイッパーで混ぜるか、フォークで混ぜると簡単です。
  4. 4 豆腐を3の卵液に浸します。途中で引っくり返し、卵液をしっかり吸わせるようにします。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を焼いていきます。
    豆腐を切った断面はスポンジみたいになっていると思います。まず豆腐の綺麗な面(元々の表面)を下にして焼き始めます。
  6. 6 焼き色が付いたら引っくり返し、チーズをのせる(半分に折ってます)。弱火にして蓋をし、チーズが程よくとろけるまで焼いたら完成!お好きなソースをかけて召し上がれ。
  7. 7 【付け合わせ野菜も一緒に】
    電子レンジなどで下茹でしておいた野菜を手順6で入れると一石二鳥です。
  8. 8 【うちのソース】
    豆腐を焼いた後のフライパンで、ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、しょうゆ小さじ1を軽く煮詰め、最後にバター小さじ1を足して完成!

きっかけ

冷凍豆腐に卵を浸したらどうなるんだろう?と思って試行錯誤。かなり満足な出来になりました(←自画自賛。汗)。

おいしくなるコツ

卵液がスポンジ状になった豆腐の内部に染み渡り、その卵が固まることでぱさぱさ感を解消してくれます(←これが裏技)。

  • レシピID:1200006321
  • 公開日:2012/12/28
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カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
冷凍豆腐のステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2016/04/02 14:10
    裏技で大満足♪冷凍豆腐で不思議ステーキ
    下味が鶏ガラスープではなくコンソメなんですね!
    そのままの豆腐ステーキとは満足感が違います。
    いつも美味しいです♪

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