柔らか美味っ♪塩麹ヨーグルト☆ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【仕込み】
豚肉は適宜筋切りをする(省略可)。ビニール袋に☆を合わせてよく混ぜる。塩麹ヨーグルトが全体にいきわたるように豚肉を漬け込む。
半日~2、3日ほど、冷蔵庫で放置。 -
2
【調理する日】
にんにくは薄くスライスする。たまねぎはすりおろしておく(手順6参照)。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。にんにくがきつね色になったら取り出しておく(後でお好みで肉にトッピングしてください)。
- 4 仕込み袋から豚肉を取り出し(漬けだれは捨てないで)、キッチンペーパーで軽く表面を拭いてから同じフライパンで焼く。
-
5
焼き色が付いたら引っくり返し、ふたをして弱火で中まで火を通す(5分ぐらい)。焼き上がったら完成!
切り分けておくと食べやすいです。 -
6
【たれ】
肉には味が付いていますが、お好みで塩麹だれを作ってください。
豚肉を焼いたフライパンで漬けだれと●の材料を煮詰めたら完成!
きっかけ
タンドリーチキンをヒントに、豚肉が好きな人のバースデーに作ってみました。
おいしくなるコツ
漬け込んでいる時に時々様子を見て、塩麹とヨーグルトをしっかり豚肉全体にいきわたらせてくださいね。
- レシピID:1200006305
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉ガーリック・にんにく
- 料理名
- ポークソテー
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塩麹とヨーグルト、ダブル効果で肉が柔らかくなります。
ヨーグルトっぽさはないですよ。