柔らか美味っ♪塩麹ヨーグルト☆ポークソテー レシピ・作り方

柔らか美味っ♪塩麹ヨーグルト☆ポークソテー
YAMAT☆
YAMAT☆
漬け込む時間が最高の調味料♪
塩麹とヨーグルト、ダブル効果で肉が柔らかくなります。
ヨーグルトっぽさはないですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【仕込み】
    豚肉は適宜筋切りをする(省略可)。ビニール袋に☆を合わせてよく混ぜる。塩麹ヨーグルトが全体にいきわたるように豚肉を漬け込む。
    半日~2、3日ほど、冷蔵庫で放置。
  2. 2 【調理する日】
    にんにくは薄くスライスする。たまねぎはすりおろしておく(手順6参照)。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。にんにくがきつね色になったら取り出しておく(後でお好みで肉にトッピングしてください)。
  4. 4 仕込み袋から豚肉を取り出し(漬けだれは捨てないで)、キッチンペーパーで軽く表面を拭いてから同じフライパンで焼く。
  5. 5 焼き色が付いたら引っくり返し、ふたをして弱火で中まで火を通す(5分ぐらい)。焼き上がったら完成!
    切り分けておくと食べやすいです。
  6. 6 【たれ】
    肉には味が付いていますが、お好みで塩麹だれを作ってください。
    豚肉を焼いたフライパンで漬けだれと●の材料を煮詰めたら完成!

きっかけ

タンドリーチキンをヒントに、豚肉が好きな人のバースデーに作ってみました。

おいしくなるコツ

漬け込んでいる時に時々様子を見て、塩麹とヨーグルトをしっかり豚肉全体にいきわたらせてくださいね。

  • レシピID:1200006305
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
その他の豚肉ガーリック・にんにく
料理名
ポークソテー
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