サクサクの甘いかぼちゃコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを薄くカットし、蒸し器で柔らかくします。
- 2 かぼちゃを蒸している間にフライパンにみじん切りした玉ねぎをよく炒めます。
- 3 ひき肉を入れ、塩こしょうで味付けします。
- 4 かぼちゃを竹串でさしてスーっと刺ささったらできています。
- 5 皮を使っても良いですが、食感が少し固くなってしまいますので、お好みで加えてフォークなどでつぶして下さい。
- 6 手順3のひき肉を加えます。
- 7 よくかきまぜ、スプーンでコロッケの大きさをすくい丸めます。
- 8 小麦粉→卵→パン粉の順にまぶし、最後に手できれいに丸めます。
- 9 こんな感じで、たくさんできます。小さくするとお弁当にも入れれます♪
- 10 油を170度に温め、サクッときつね色になるまで揚げます。
- 11 ソースをつけても、何もつけなくても甘くてとっても美味しいかぼちゃコロッケです!
きっかけ
北海道の親戚農家から送ってきたかぼちゃを使って作りました。
おいしくなるコツ
やっぱりコロッケは揚げたてが最高! 作ったコロッケは冷凍保存し、食べられる時に揚げて下さい(*^_^*)
- レシピID:1200006290
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
レポートを送る
67 件
冷凍保存もでき、お弁当の一品にもなります。