かぶき漬け【蕪と柿の漬物】 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ☆の材料を合わせる。
- 2 柿とカブは皮をむいて半分に切り、薄切りにする。
-
3
1に漬ける。カブと柿を交互に漬けると綺麗です。
1時間ほど馴染ませたら食べごろに。半日~3日ほど置いても。 - 4 柿だけで作るとこんな感じ。これはこれで美味しいです。
きっかけ
柿も蕪も秋が旬。季節の漬物です。
おいしくなるコツ
「え、柿?」って思うでしょ?でも意外や意外、柿の甘味とカブの辛味で美味しくなりますよ。
- レシピID:1200006281
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 柿と蕪の漬物
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つくったよレポート(1件)
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きのこ00322017/11/23 13:48きれいに盛れず、おゆるしを。ごちそうさまでした。(。•ᴗ•。)♡
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 11:11
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
柿でかぶき漬けですか素晴らしいアイデアですね!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
季節の漬物。
柿だけで作っても美味しいですよ。