アプリで広告非表示を体験しよう

ぶの花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
卯の花じゃなくて、豚を使った「ぶの花」。
うちの大定番です。
おからが苦手な人もきっと気に入ってくれるはず!

材料(2人分)

おから
150グラム
豚肉(こま切れや薄切り)
50グラム(こつ参照)
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
えのき(椎茸やほかのきのこでも)
50グラム
サラダ油
小さじ1
☆出汁
1カップ(200cc)
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆みりん、砂糖
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り。たまねぎは薄くスライス。えのきは石づきを取って半分に切る。豚肉は細切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とたまねぎを炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、おから、にんじん、えのきも加え、油を回すように軽く炒める。
  4. 4
    ☆の調味料を加え、お好みの柔らかさに煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

豚肉の量はお好みで増減させてください。この程度の少量でしっかり「自己主張」してくれますが、もっと入れてボリュームアップさせても。 野菜もお好みのもので。今回は別茹でした小松菜を彩りで加えています。 ちくわなんかを入れても美味しいです。

きっかけ

昔から食べているボリューミー(?)卯の花です。ちょっとの肉でぐんと食べやすくなります。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
豚肉入り卯の花

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする