ぶの花 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おから 150グラム
- 豚肉(こま切れや薄切り) 50グラム(こつ参照)
- たまねぎ 1/4個
- にんじん 1/4本
- えのき(椎茸やほかのきのこでも) 50グラム
- サラダ油 小さじ1
- ☆出汁 1カップ(200cc)
- ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
- ☆みりん、砂糖 各大さじ1
作り方
-
1
にんじんは千切り。たまねぎは薄くスライス。えのきは石づきを取って半分に切る。豚肉は細切り。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とたまねぎを炒める。
-
3
豚肉の色が変わったら、おから、にんじん、えのきも加え、油を回すように軽く炒める。
-
4
☆の調味料を加え、お好みの柔らかさに煮詰めたら完成!
きっかけ
昔から食べているボリューミー(?)卯の花です。ちょっとの肉でぐんと食べやすくなります。
おいしくなるコツ
豚肉の量はお好みで増減させてください。この程度の少量でしっかり「自己主張」してくれますが、もっと入れてボリュームアップさせても。 野菜もお好みのもので。今回は別茹でした小松菜を彩りで加えています。 ちくわなんかを入れても美味しいです。
- レシピID:1200006278
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 豚肉入り卯の花
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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うちの大定番です。
おからが苦手な人もきっと気に入ってくれるはず!