大人味!さんまときのこのパスタ レシピ・作り方

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YAMAT☆
はらわたのほろ苦、しっかり味わっちゃいましょう!

材料(2人分)

きのこ(手順3参照)
計1パック(100グラム)
さんま
1尾
スパゲッティ
200グラム
大葉
4~5枚
オリーブオイル
大さじ1
☆さんまのはらわた
1尾分
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1
☆にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
☆とうがらし(種を取って輪切り)
1本分(お好みで)
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    さんまは頭を切り落として、はらわたを取り出す(こつ参照)。はらわたはフォークなどでつぶし、☆の材料を加えて混ぜておく。
  2. 2
    さんまに塩コショウを振って焼く(もちろんフライパンじゃなくグリルなどでもOK)。焼けるまでの間、手順3へ。スパゲッティのお湯も沸かし始めるとベストタイミング!
  3. 3
    きのこは石づきを取り、食べやすくほぐしたり切ったりしておく。今回は舞茸、エリンギ、えのきだけを各1/3パック使いました。
    大葉は千切りにしておく。
  4. 4
    2のさんまの骨を取ってほぐす。
    ここでスパゲッティを茹で始める。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを炒める。
  6. 6
    きのこがしんなりしたら、4のさんまと1の調味料(はらわた入り)を加えて煮立てる。スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分加え、この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  7. 7
    スパゲッティを混ぜ、味を見て塩コショウで調える。器に盛り、大葉をトッピングして召し上がれ!

おいしくなるコツ

はらわたを使うので、新鮮なさんまで作ってくださいね。

きっかけ

さんまの内臓、苦手な人も多いようですが、もったいない!さんまは餌を消化する時間が30分と短いため内容物(・・・)がほとんどないうえ、えぐみも少なくて味わうのにもってこいなのに。というわけで、内臓を調味料のように使って、パスタに仕立てました。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
さんまの和風スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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