大人味!さんまときのこのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ(手順3参照) 計1パック(100グラム)
- さんま 1尾
- スパゲッティ 200グラム
- 大葉 4~5枚
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆さんまのはらわた 1尾分
- ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆とうがらし(種を取って輪切り) 1本分(お好みで)
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 さんまは頭を切り落として、はらわたを取り出す(こつ参照)。はらわたはフォークなどでつぶし、☆の材料を加えて混ぜておく。
- 2 さんまに塩コショウを振って焼く(もちろんフライパンじゃなくグリルなどでもOK)。焼けるまでの間、手順3へ。スパゲッティのお湯も沸かし始めるとベストタイミング!
-
3
きのこは石づきを取り、食べやすくほぐしたり切ったりしておく。今回は舞茸、エリンギ、えのきだけを各1/3パック使いました。
大葉は千切りにしておく。 -
4
2のさんまの骨を取ってほぐす。
ここでスパゲッティを茹で始める。 - 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを炒める。
- 6 きのこがしんなりしたら、4のさんまと1の調味料(はらわた入り)を加えて煮立てる。スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分加え、この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
- 7 スパゲッティを混ぜ、味を見て塩コショウで調える。器に盛り、大葉をトッピングして召し上がれ!
きっかけ
さんまの内臓、苦手な人も多いようですが、もったいない!さんまは餌を消化する時間が30分と短いため内容物(・・・)がほとんどないうえ、えぐみも少なくて味わうのにもってこいなのに。というわけで、内臓を調味料のように使って、パスタに仕立てました。
おいしくなるコツ
はらわたを使うので、新鮮なさんまで作ってくださいね。
- レシピID:1200006276
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- さんまの和風スパゲッティ
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