大人味!さんまときのこのパスタ レシピ・作り方

大人味!さんまときのこのパスタ
YAMAT☆
YAMAT☆
はらわたのほろ苦、しっかり味わっちゃいましょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を切り落として、はらわたを取り出す(こつ参照)。はらわたはフォークなどでつぶし、☆の材料を加えて混ぜておく。
  2. 2 さんまに塩コショウを振って焼く(もちろんフライパンじゃなくグリルなどでもOK)。焼けるまでの間、手順3へ。スパゲッティのお湯も沸かし始めるとベストタイミング!
  3. 3 きのこは石づきを取り、食べやすくほぐしたり切ったりしておく。今回は舞茸、エリンギ、えのきだけを各1/3パック使いました。
    大葉は千切りにしておく。
  4. 4 2のさんまの骨を取ってほぐす。
    ここでスパゲッティを茹で始める。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを炒める。
  6. 6 きのこがしんなりしたら、4のさんまと1の調味料(はらわた入り)を加えて煮立てる。スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分加え、この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  7. 7 スパゲッティを混ぜ、味を見て塩コショウで調える。器に盛り、大葉をトッピングして召し上がれ!

きっかけ

さんまの内臓、苦手な人も多いようですが、もったいない!さんまは餌を消化する時間が30分と短いため内容物(・・・)がほとんどないうえ、えぐみも少なくて味わうのにもってこいなのに。というわけで、内臓を調味料のように使って、パスタに仕立てました。

おいしくなるコツ

はらわたを使うので、新鮮なさんまで作ってくださいね。

  • レシピID:1200006276
  • 公開日:2012/11/23
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
さんまの和風スパゲッティ
YAMAT☆
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