レンジでチンするほうれん草の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
ほうれん草はレンジでチンすると塩ゆでしないので、いろいろ使えて便利です。そのまま冷凍しちゃいましょう。
みんながつくった数 34

材料(4人分)

ほうれん草
1束

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、良く流水で水洗いし砂を落とし、先の赤い部分を少し残して切り落とし、周りの汚い部分を削ぎ落とし、十文字に切れ目を入れる。
  2. 2
    水をつけたまま袋に入れ、レンジに入れて600wで2~3分チンしてレンジからだし、水で2.3回洗いアクを抜く。
  3. 3
    軽く絞り、端から3~4cmの長さに切り、タッパに重ならないように入れて、冷凍させる。
  4. 4
    ID:1200005194野菜たっぷりほうれん草カレー、ID:1200001729 ほうれん草とゆで卵のグラタン、ほうれん草のお浸しなどにどうぞ。

おいしくなるコツ

レンジでチンする時、柔らかくなりすぎることがあるので、時間を見ながらチンするといいと思います。

きっかけ

ほうれん草を買った時に、お弁当用に冷凍して使ってます。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
レンジでチンするほうれん草の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 22 件)

2022/08/13 17:07
レンジで簡単にできました。ありがとうございます!
Tamaa
2021/11/04 18:47
簡単にできました!ありがとうございます(*^^*)
とまと303

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする