シンガポール風、海南鶏飯を電子レンジで簡単に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけん00
海南鶏飯を食べたくて、薬味たっぷりにして、電子レンジで作ってみました。簡単でおいしいですよ♪

材料(1人分)

鶏むね肉
1枚
しょうが、にんにく
各1片
玉ねぎ
1/4個
酒、みりん、醤油
各大さじ1
付け合せの野菜(ピーマンなど)
適量
ごはん
1人分

作り方

  1. 1
    しょうが、にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、調味料と和える。鶏むね肉にのせ、10分置く。むね肉でフォークで穴を数ヵ所あけると味がしみ込みやすいです。
  2. 2
    ①を耐熱容器に入れふたをして、電子レンジで5分加熱する。
    付け合せの野菜を細切りにする。
    *電子レンジは500W出力目安。
  3. 3
    ご飯と付け合せの野菜を器に盛り、加熱した鶏肉を食べやすい大きさに切り、のせる。

おいしくなるコツ

むね肉を薬味毎レンジで加熱するだけ。加熱が足りなかったら、さらに加熱を。電子レンジ加熱だと、ふっくらジューシーに仕上がります。

きっかけ

東南アジアで食べた蒸し鶏が作りたくて、作ってみました。最初、もも肉で作ったら、ちょっと生っぽくなったので、むね肉に変更。蒸すのも電子レンジにしたら良い感じ。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏飯
関連キーワード
簡単 中華料理 蒸す 鶏肉
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

けんけん00 お料理は手軽に楽しく!そしてもちろんおいしく! 短時間調理でおいしくを心がけています♪ 毎日一生懸命は作れませんが、美味しい!といわれるのが何よりの喜び♪ 少しでも健康で美しく!と日々すごしています。最近は介護生活をしています。http://kenken00000.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする