生栗の下処理をフォークで! 栗ごはん レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 生栗 (鬼皮付き) 500g
- 米 1.5合
- 水 1.5合分
- 塩 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 栗以外の材料をすべて炊飯器に入れ、軽く混ぜて、30分ほど浸水させておく。
- 2 ※栗の下処理※
-
3
生栗を洗い、30分程水に浸す。
ザラザラな皮とツルツル皮の境目にフォークを突き刺す。
※ミートフォーク等の大きいものより、デザートフォーク等の小さめで、丈夫なステンレス製のもの。 - 4 栗をひっくり返しながら、ザラザラな皮→ツルツルな皮の方に向かってフォークを動かす。
-
5
鬼皮と渋皮の間にフォークを突っ込み、指の腹で鬼皮とをかるく押さえながら剥く。
※みかんの皮を剥く要領で、親指の替わりにフォークが皮の間に入ります。 -
6
花が咲いたように、鬼皮が剥けました!
※指、爪も痛くならず、アクでカピカピにならずに済みました。 -
7
渋皮を包丁で剥く。
※栗の下処理 終わり※
私の場合は500g生栗を剥くのに20分かかりました。 - 8 浸水させておいた米の上に栗をのせて、炊飯する。
きっかけ
去年たくさん栗をいただき、包丁、ペンチなどを使って4時間以上かけた栗の鬼皮剥き。もう少し楽にならないかと考えていた時、みかんを食べながら思いつきました。
おいしくなるコツ
渋皮を剥いたあと、軽く煎りつける(フライパンやグリル等で焼き目をつける)と、香ばしい栗ごはんになります。
- レシピID:1200006208
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯栗ご飯
- 料理名
- フォークで楽に下処理! 栗ごはん
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