チェコ風じゃがいものパンケーキ レシピ・作り方

チェコ風じゃがいものパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
juiceee
juiceee
チェコ料理「ブランボラーク」ではマジョラムを使うようですが、手に入りにくく比較的高価なのでオレガノで代用します。

材料(1人分)

  • じゃがいも 一個(100g)
  • 溶き卵 1/4個(15g)
  • 薄力粉(または米粉) 大さじ1
  • すりおろしにんにく 1cm
  • 小さじ1/4
  • オレガノ 小さじ1
  • キャラウェイ 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パルメザンチーズ 小さじ1(5g)

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま、おろし金(ののじサラダおろし、しりしり器、チーズおろし等)で細かくおろすか、包丁でみじん切りにする。お好みで皮をむいても良いです。
  2. 2 [1]に、溶き卵、薄力粉、すりおろしにんにく、塩、オレガノ、キャラウェイを入れ均一に混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、生地を流し入れる。弱火でじっくり両面がカリカリになるように焼く。蓋はしない。
  4. 4 皿にもり、お好みでパルメザンチーズ(またはスライスチーズ、溶けるチーズ等)をかけていただく。

きっかけ

チェコ料理のブランボラークを作りやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

多めの油でじっくりカリカリに焼くとおいしいです。

  • レシピID:1200006192
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも パンケーキ チェコ 簡単
料理名
じゃがいものパンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る