宇宙人襲来 レシピ・作り方

宇宙人襲来
YAMAT☆
YAMAT☆
アダムスキー型円盤に乗って
タコ型宇宙人がやって来た!

材料(2人分)

  • UFOピーマン 100グラム
  • ウインナー 6本(70~80グラム)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆砂糖、しょうゆ 各小さじ1

作り方

  1. 1 UFOピーマンはへたの部分と反対側の先端部分を切り落とします。
  2. 2 先端部分を指で押し、へたの部分に空けた穴から種とわたを押し出します。
  3. 3 中に残った種とわたは流水で洗い流します。種やわたがまだ残っている場合、竹串などを使って綺麗に取ってください(こつ参照)。
  4. 4 ウインナーは斜め半分に切ります。
  5. 5 黒線のように切り込みを入れます(炒めると自然に広がって、宇宙人の足になります)。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、UFOピーマンとウインナーを炒めます。全体にざっと油を回す程度でいいです。
  7. 7 ☆の材料を入れ、水分を飛ばしながら全体にからめます。5分ぐらい煮詰めたら完成!
  8. 8 タコ型宇宙人(ウインナー)がUFO(ピーマン)に乗っていたり、UFOから降りてきたりするように盛り付けると楽しいです。
  9. 9 【UFOピーマン】
    唐辛子の仲間で「バルーン・ペッパー」「ビショップス・クラウン(司教の冠)」等の呼び名もあるそうです。
  10. 10 ちなみに味はほとんどピーマン。でもたまに辛いものがあります(理由はこつ参照)。ビールにはその辛さも合うのですが。笑

きっかけ

H・G・ウェルズの「宇宙戦争」にドキドキした口なので(と言いつつ、火星人もので一番好きなのはブラッドベリの「~年代記」だったりするのですが。。←矛盾しまくり笑)。 味付けはナポリタンをイメージしてみました。

おいしくなるコツ

UFOピーマンには結構な辛味があります。刺激に弱い方はビニール手袋などをはめて、手順1~3を行った方が無難。 唐辛子の仲間はわたに辛味成分(カプサイシン)があります。手順3でわたをきれいに取り除いておくと、辛いのに当たる確率が減ります。

  • レシピID:1200006149
  • 公開日:2012/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
UFOピーマンのケチャップ煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 結后
    結后
    2015/07/21 15:28
    宇宙人襲来
    タイトルは「寄りそう宇宙人の恋人」キッチンペーパーで油切ってたら、仲良く見えたのでこのまま投稿(笑) お弁当に連れて行きました♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/09/08 17:10
    宇宙人襲来
    壁/ω・`)コッショリ
    うる覚えで作ったのでチョイ違うけど謝w笑❤子供バカ受けw❤爪楊枝で目の辺り作る時ブラックJの気分~❤^^❤是非レシピにも使わせて下さい❤
  • さくらさくら5656
    さくらさくら5656
    2012/09/16 20:45
    宇宙人襲来
    レシピ楽しませて頂いています^^♪
    襲来宇宙人じゃなくてすみません。
    オクラの 渡し舟で、
    観光宇宙人なんです。
    ついて~ 来るかい~♪
    ついて~ おいでよ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • □うみ□
    □うみ□
    2012.10.05 13:26

    YAMATさん。
    お返事いただけて嬉しかったです。
    YAMATさんもお体に気をつけて過ごしてくださいね。
    ではまた、です(^^)v

  • □うみ□
    □うみ□
    2012.10.03 14:31

    YAMATさん、こんにちは。
    表紙の写真もコメントも変わって、内容にビックリして・・・
    こちらにコメントを残すことをお許しください。
    最近、レシピもつくれぽも動きがなかったので
    どうしたのかな~って思っていました。
    『がっかりするような事が立て続けにあり~』
    そうだったんですね・・・
    特に絡んだりしなくても、新しいレシピを見に来ては
    勝手に「元気そうでよかったぁ」とか思っていたので気になっていました。
    しばらくお休みされるということで正直寂しいですが
    また料理を楽しめる気分になり、戻って来てくださる日を待っています。
    ではまたその日まで・・・

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る