なすの肉巻き レシピ・作り方

なすの肉巻き
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り 6枚
  • なす 3本(拍子切りにし水にさらす)
  • アサツキ 適量
  • レモンスライス 2枚
  • ※みそ 大さじ1
  • ※レモン汁 大さじ1/2
  • ※生姜 1片(すり下ろし)
  • ※醤油 大さじ 2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※ごま 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を広げ、片面に薄く薄力粉をふり、その上に水気をふき取ったなすをおき、なすを巻く。
    ※をあわせておく
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、肉巻きを入れ焼く(このとき、とじ目を下し重ならないように入れる)
  3. 3 豚肉の両面にしっかりと焼き色がついたら、よけいな油を拭き取り弱火にして※を入れ煮汁をからめる。
  4. 4 皿に盛りアサツキを散らし、レモンを添えできあがり

きっかけ

なすを豚バラで巻き焼きました。こんがり豚肉・柔らかくて味がしみ込んだ茄子、そして味噌ソースの相性はバッチリです

  • レシピID:1200005954
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
肉巻き
ノスタルじじい
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