やってみよう!自家製梅酒(焼酎編) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 青梅 1.5キロ
- ホワイトリカー 一升
- 氷砂糖 1キロ
作り方
- 1 青梅のヘタをきれいにやさしく取り除きます。
- 2 手順1の青梅をよく洗いザルにあげます。
- 3 水気を切った梅を熱湯消毒した保存瓶に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順に入れていきます。
- 4 手順3にホワイトリカーを加えて2~3か月保存します。
きっかけ
初めて青梅を購入し梅酒作りにチャレンジしました。
おいしくなるコツ
青梅のヘタは爪楊枝や竹串を使うと簡単に取れますよ!梅を傷つけないように注意しましょう。
- レシピID:1200005864
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません