市販の餃子の皮で★冬瓜入り小龍包 レシピ・作り方

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はかせ55
冬瓜からスープがたっぷり出るので、ゼラチンや煮こごりを使わず簡単に作れます。市販の餃子の皮を使うのでお手軽です。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
冬瓜(実またはワタ)
200g
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
大さじ3
★塩
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
サラダ油
小さじ1
餃子の皮(大判)
30枚
キャベツ
2~3枚

作り方

  1. 1
    冬瓜のワタは種を取り除く。実を使う場合は皮を剥いておく。粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜる。ねばりが出てきたら酒を少しずつ加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  3. 3
    ★の調味料を入れて混ぜる。ねぎ、しょうが、冬瓜を入れて混ぜ、最後にサラダ油も入れて混ぜる。
  4. 4
    餃子の皮の周りに水を付け、中央にあんを乗せる。まわりにひだをよせて包み、最後はぎゅっとつまむ。★詳しい包み方はレシピID1200002505を参照してください★
  5. 5
    簡単に包む場合は、皮を半分に折って上下をくっつけて、
  6. 6
    左右もくっつけて、
  7. 7
    4つの角を中央に寄せてつまむと、こんな感じになります。
  8. 8
    小龍包をキャベツの葉を敷いたせいろに並べる。湯気が出てから8分蒸せば出来上がり。
  9. 9
    せいろが無い場合は、鍋に背の高めの皿を伏せて置き、その上に平皿を乗せて蒸すこともできます。

おいしくなるコツ

冬瓜のワタの部分でもおいしく作れます。他の料理で残ったワタの部分を使うと無駄がありません。種が入ると食感が良くないので、取り除いて使ってください。今回はワタ100gに実100gを足して使いました。

きっかけ

手軽に作れる小龍包を考えてみました

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華 簡単 点心 ショウロンポー
料理名
冬瓜入り小龍包

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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