作り方
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- 冬瓜のワタは種を取り除く。実を使う場合は皮を剥いておく。粗めのみじん切りにする。
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- 2
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- ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜる。ねばりが出てきたら酒を少しずつ加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
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- 3
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- ★の調味料を入れて混ぜる。ねぎ、しょうが、冬瓜を入れて混ぜ、最後にサラダ油も入れて混ぜる。
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- 4
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- 餃子の皮の周りに水を付け、中央にあんを乗せる。まわりにひだをよせて包み、最後はぎゅっとつまむ。★詳しい包み方はレシピID1200002505を参照してください★
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- 5
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- 簡単に包む場合は、皮を半分に折って上下をくっつけて、
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- 6
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- 左右もくっつけて、
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- 7
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- 4つの角を中央に寄せてつまむと、こんな感じになります。
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- 8
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- 小龍包をキャベツの葉を敷いたせいろに並べる。湯気が出てから8分蒸せば出来上がり。
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- 9
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- せいろが無い場合は、鍋に背の高めの皿を伏せて置き、その上に平皿を乗せて蒸すこともできます。
おいしくなるコツ
冬瓜のワタの部分でもおいしく作れます。他の料理で残ったワタの部分を使うと無駄がありません。種が入ると食感が良くないので、取り除いて使ってください。今回はワタ100gに実100gを足して使いました。
きっかけ
手軽に作れる小龍包を考えてみました
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