ツナとズッキーニのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 1個
- ツナ缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ1.5
- ニンニク 2ケ
- 鷹の爪 1本
- ★トマトホール缶 400g
- ★コンソメキューブ 1個
- ★塩 小さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★水 150cc
- パスタ(ロング)1人前 80g
作り方
-
1
玉ねぎはスライス、ズッキーニは1センチくらいの厚さの半月切りにします。
ニンニクは芯を取って薄くスライスにします。
鷹の爪のタネは抜いておきます。 -
2
深めのフライパンか鍋にオリーブオイルタネを取った鷹の爪、スライスしたニンニクを入れ弱火で焦げないように炒めます。
辛さの苦手な人はここで鷹の爪を取りだします。 -
3
香りがたってきたら、ズッキーニ、玉ねぎを加え炒め合わせます。油を切ったツナ、トマト缶、水、コンソメ、塩、砂糖も加えトマトをへらでつぶしながら強火で
2/3の量になるまで煮詰めます。 -
4
《パスタを茹でる》
26センチ以上深めのフライパンに大さじ1の塩を入れたっぷり湯を沸かし、パスタを茹でます。
茹であがったらソースの中にパスタを入れる。
※表示時間より1分少な目 -
5
ソースとパスタがよく混ざった粗引き胡椒少々をふりらお皿にもり付け粉チーズをふりかける
※塩分が足りないときは茹で汁を足して調節します。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
43 件
つくったよレポート(43件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.07.03 15:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月5日(金)のPickupレシピコーナーに、kurapiyo2011さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪