冬瓜とエビの中華スープ(冬瓜蝦仁羹) レシピ・作り方

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はかせ55
とろみのあるあっさりしたスープです。夏バテで食欲が無い時にも食べやすいメニューです。

材料(3人分)

冬瓜
正味150g
エビ
正味100g
酒(下味用)
小さじ1
塩(下味用)
ひとつまみ
たまごの白身
1個分
しょうが(みじん切り)
小さじ1
万能ねぎ
2本
800cc
小さじ1/2
鶏がらスープの素
ひとつまみ
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ5
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜はワタと皮を取り除き、1cm角のさいの目切りにする。
  2. 2
    エビはからを剥いて洗い、長さ1cmのぶつ切りにする。酒と塩を入れて混ぜ、5分置いて臭みを取る。その後たまごの白身を加えてもみこんでおく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて中火にかける。生姜を入れて炒め、香りが出てきたら冬瓜を入れて炒める。
  4. 4
    冬瓜の周りが透明になってきたら水を加える。煮立ったら塩を加え、箸でほぐしながらエビを入れる。
  5. 5
    鶏がらスープを入れ、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。小口切りにした万能ねぎを入れる。

おいしくなるコツ

エビはたまごの白身で揉みこむことで、仕上がりがふっくらと柔らかくなります。

きっかけ

冬瓜を使ったとろみのあるスープが食べたくて作りました

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜とエビの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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