おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
夏野菜
とうがん(冬瓜)
レシピ詳細
冬瓜とエビの中華スープ(冬瓜蝦仁羹) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
はかせ55
とろみのあるあっさりしたスープです。夏バテで食欲が無い時にも食べやすいメニューです。
材料(3人分)
冬瓜
正味150g
エビ
正味100g
酒(下味用)
小さじ1
塩(下味用)
ひとつまみ
たまごの白身
1個分
しょうが(みじん切り)
小さじ1
万能ねぎ
2本
水
800cc
塩
小さじ1/2
鶏がらスープの素
ひとつまみ
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ5
サラダ油
小さじ2
作り方
1
冬瓜はワタと皮を取り除き、1cm角のさいの目切りにする。
2
エビはからを剥いて洗い、長さ1cmのぶつ切りにする。酒と塩を入れて混ぜ、5分置いて臭みを取る。その後たまごの白身を加えてもみこんでおく。
3
鍋にサラダ油を入れて中火にかける。生姜を入れて炒め、香りが出てきたら冬瓜を入れて炒める。
4
冬瓜の周りが透明になってきたら水を加える。煮立ったら塩を加え、箸でほぐしながらエビを入れる。
5
鶏がらスープを入れ、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。小口切りにした万能ねぎを入れる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
エビはたまごの白身で揉みこむことで、仕上がりがふっくらと柔らかくなります。
きっかけ
冬瓜を使ったとろみのあるスープが食べたくて作りました
公開日:2012/07/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜とエビの中華スープ
このレシピを作ったユーザ
はかせ55
中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】
http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬瓜の煮物
おすすめの特集
もっと見る
とうがん(冬瓜)の人気ランキング
1
位
離乳食後期 冬瓜とわかめのスープ
2
位
冬瓜と鷄むね肉のオイスターソース炒め
3
位
冬瓜とエビの煮物
4
位
柔らかくてトロッとろ✿冬瓜と油揚げの煮物❤
5
位
絶品!冬瓜とベーコンの中華スープ
6
位
冷たい冬瓜と鶏のとろとろ煮物
7
位
夏のお惣菜☆ コク旨「冬瓜とナス炒め煮」
8
位
冬瓜と鶏ひき肉の和風とろみあんかけ
9
位
とろっとろ☆冬瓜のそぼろあん煮
10
位
使いきれなかった 冬瓜の冷凍保存
とうがん(冬瓜)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
ひき肉以外も合う!「冬瓜」が主役の献立
旨味を効かせて!「冬瓜」が主役の献立
煮ても炒めてもおいしい!「冬瓜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする