パンダのカスタードまん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛乳は電子レンジ等で40℃に温める。砂糖を入れて溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おいて予備発酵させる。
- 2 ボウルに小麦粉を入れる。①の牛乳を注ぎ入れながら箸で混ぜる。
- 3 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
- 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
- 5 発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じくらいの大きさになったら棒状に伸ばし、ナイフで8等分にする。
- 6 8つに分けた生地の1つは別に取り置き、7つを麺棒で直径約10cmになるまで伸ばす。
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7
7等分したクリームを包み、口を下にして丸く形を整えてクッキングシートに乗せる。ラップや濡れ布巾をかぶせ、20分二次発酵させる。
★包み方はID:1200002505をご参照下さい★ -
8
⑥で取り置いた生地にココアパウダーを練り込む。パンダの耳、口、鼻のパーツを作る。
★生地が固くなってきたら、少し水を足すと扱いやすくなります★ -
9
耳、口、鼻のパーツを二次発酵が終わったカスタードまんにつける。
★生地が乾いてくっつきにくい場合は水を少しつけてください★ - 10 水を入れた蒸し器に並べる。
- 11 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
きっかけ
赤ちゃんパンダ誕生記念に作りました
おいしくなるコツ
今回は生地に牛乳を使いましたが、豆乳や水でももちろん作れます。 中身はチョコレートクリームやあんこを使うのもおススメです。
- レシピID:1200005637
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- 料理名
- パンダのカスタードまん
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