美味しいよっ! サンマのかば焼き丼 レシピ・作り方
![美味しいよっ! サンマのかば焼き丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0297720ac5795ef31e197eed337c293257405c14.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さんま 3尾
- ※酒 大さじ2
- ※しょうが(チューブ入り) 3センチ
- ※しょうゆ 小さじ1
- 青じそ 5枚くらい
- 万能ねぎ 5~6本
- 薄力粉 適量
- サラダ油 適量
- 刻みのり 適量
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ6
- ☆しょうゆ 大さじ3
作り方
-
1
さんまを3枚におろします。めんどうでも小骨も取ります。
-
2
さんまを半分に切って、※の下味をつけます。
-
3
青じそは細切り、万能ねぎは小口切りにします。
☆を混ぜ合わせておきます。 -
4
さんまの水気をキッチンペーパーでふき取って、薄力粉をつける。フライパンにサラダ油をしいて、片面2~3分焼く。
- 5 両面焼いたら、フライパンの余分な油をふき取って、あらかじめ混ぜておいた☆を入れて、さんまにからめる。
- 6 ごはんにさんま、青じそ、万能ねぎ、刻みのりを乗せて、フライパンに残っている☆もかけて召し上がれ~♪
きっかけ
さんまを焼くだけじゃつまらないっ! 甘辛く仕上げました
おいしくなるコツ
小骨はめんどうでも取ってください。お子様には青じそナシでも♪ 最後☆のタレを煮詰めるとしょっぱくなるのでほどほどに・・・
- レシピID:1200005624
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- どんぶり
![パンダの故郷](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae8c79016c96c68a8c929bca7218045f402acf59.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません