Chinese☆飲茶の皮 レシピ・作り方
材料(20個/4人分)
- 浮き粉 or 小麦澱粉 100g
- 水 150ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
鍋に水を入れ沸騰したら鶏ガラスープの素、塩を入れ、鶏ガラスープを作っておきます。
ボウルに浮き粉を入れ、熱いうちに鶏ガラスープを入れ、かき混ぜます。 -
2
熱いのでスパチュラ(ゴムベラ)なので、混ぜ合わせ、冷めてきたら手でよくこねます。
お餅のようになってきたら、サラダ油を入れさらによくこねます。 - 3 生地を棒状に伸ばし、20個分にカットします。
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4
めん棒で直径8cmまで広げます。もしくはまな板で押すときれいに円状に伸びます
☆ラップや、クッキングシートの間に挟むとくっつかず、便利です。 -
5
<サンプルメニュー①>
レシピ:1200005615
「プリプリのえび餃子」 -
6
<サンプルメニュー②焼>
レシピ:1200005616
「もっちり&カリカリにら饅頭」
きっかけ
飲茶を作りたくて、粉から作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
できるだけ薄く伸ばしてください。分厚いとお団子のような食感になってしまいます! 皮は作り置きの保存ができないので、その日のうちに使い切ってください。
- レシピID:1200005621
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 飲茶の皮
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Uちゃんのママ2012/11/23 12:35意外と簡単にできました。これを作ったおかげで、子供が餃子を好きになりました。
『餃子一日100万個』目指して頑張ります!