Chinese☆飲茶の皮 レシピ・作り方

Chinese☆飲茶の皮
  • 約30分
  • 100円以下
Anelavivi
Anelavivi
プリプリの蒸したエビ餃子からカリカリもっちりのニラ饅頭まで、飲茶がお家で作れます!

材料(20個/4人分)

  • 浮き粉 or 小麦澱粉 100g
  • 150ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰したら鶏ガラスープの素、塩を入れ、鶏ガラスープを作っておきます。

    ボウルに浮き粉を入れ、熱いうちに鶏ガラスープを入れ、かき混ぜます。
  2. 2 熱いのでスパチュラ(ゴムベラ)なので、混ぜ合わせ、冷めてきたら手でよくこねます。
    お餅のようになってきたら、サラダ油を入れさらによくこねます。
  3. 3 生地を棒状に伸ばし、20個分にカットします。
  4. 4 めん棒で直径8cmまで広げます。もしくはまな板で押すときれいに円状に伸びます

    ☆ラップや、クッキングシートの間に挟むとくっつかず、便利です。
  5. 5 <サンプルメニュー①>
    レシピ:1200005615

    「プリプリのえび餃子」
  6. 6 <サンプルメニュー②焼>
    レシピ:1200005616

    「もっちり&カリカリにら饅頭」

きっかけ

飲茶を作りたくて、粉から作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

できるだけ薄く伸ばしてください。分厚いとお団子のような食感になってしまいます! 皮は作り置きの保存ができないので、その日のうちに使い切ってください。

  • レシピID:1200005621
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
中華 飲茶 簡単
料理名
飲茶の皮
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Uちゃんのママ
    Uちゃんのママ
    2012/11/23 12:35
    Chinese☆飲茶の皮
    意外と簡単にできました。これを作ったおかげで、子供が餃子を好きになりました。
    『餃子一日100万個』目指して頑張ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る