トマトのらっきょうマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆の調味料を合わせてマリネ液を作っておく。トマトはヘタを取って輪切り。らっきょうは縦に薄切り。
- 2 マリネ液にトマトを漬け、らっきょうものせる(こつ参照)。冷蔵庫で味が馴染むまで30分ぐらい放置(半日~1日置いても)。皿に盛り、あれば千切りにした大葉や貝割れ大根を添えたら完成!
きっかけ
余りがちのらっきょうを有効活用。和風マリネに仕立ててみました。
おいしくなるコツ
最初から皿にトマトとらっきょうを盛り付けおき、上からマリネ液をかけた状態で漬け置いても。
- レシピID:1200005588
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトマリネ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
□うみ□2014/06/07 21:55ラッキョウ好きで常備してるのでアレンジ出来て嬉しいです。甘酢で疲れも吹き飛び、体が元気になりますね(^.^)ご馳走様でした~☆
-
さくらさくら56562012/07/12 16:38今日は~♪
完熟トマトと頂き物の甘酢ラッキョウで作りました。
甘酸っぱさと大葉香りも良く、彩りも綺麗ですね♪
絵をお描きになりますか?絵心おありなんでしょうね~
メインディッシュに取りかかる前に作って冷蔵庫に放置しておけば、一緒に食卓に出せますよ♪