ゴーヤーでピクルス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クーパー0704
夏場の安いときに買ったゴーヤーを毎日炒め物だけでは、飽きてしまうのでピクルスにしてみました。カレーの付け合せや、ワインのおつまみとしても美味しいです。

材料(5~6人分)

ゴーヤー
3本
小さじ2くらい
★水
1カップ
★酢
1カップ
★砂糖
50g
★粒こしょう
少々(なければ粗挽きこしょうでもOK)
★黒砂糖
10グラムくらい
好みで 乾燥唐辛子
半分

作り方

  1. 1
    ゴーヤを5ミリくらいの厚さに切る。塩をふりかけ、かるくもみもみしんなりするまで10分ほど置いておく。
  2. 2
    ★の材料を鍋にいれ、沸騰させる。
    好みで、唐辛子を薄く切っていれるとピリ辛に。
  3. 3
    ゴーヤかるく絞って、2の鍋に投入。5分ほど煮詰め火を止めあら熱をとる。煮沸消毒した容器に入れる。

きっかけ

炒め物ばかりでは飽きてしまうので、苦味を生かしてピクルスに!ちょっと大人のピクルスです。 カレーの付け合せや、ワインなどのおつまみとしても

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤピクルス
関連キーワード
ゴーヤ 保存食 ピクルス 副菜
料理名
ゴーヤのピクルス

このレシピを作ったユーザ

クーパー0704 みなさんのレシピを参考にしながら、少しずつレパートリーを増やせたら・・と思っています。和食だけでなくいろいろな国のレシピも載せていけたらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする