材料(5~6人分)
- ゴーヤー
- 3本
- 塩
- 小さじ2くらい
- ★水
- 1カップ
- ★酢
- 1カップ
- ★砂糖
- 50g
- ★粒こしょう
- 少々(なければ粗挽きこしょうでもOK)
- ★黒砂糖
- 10グラムくらい
- 好みで 乾燥唐辛子
- 半分
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを5ミリくらいの厚さに切る。塩をふりかけ、かるくもみもみしんなりするまで10分ほど置いておく。
-
- 2
- ★の材料を鍋にいれ、沸騰させる。
好みで、唐辛子を薄く切っていれるとピリ辛に。
-
- 3
- ゴーヤかるく絞って、2の鍋に投入。5分ほど煮詰め火を止めあら熱をとる。煮沸消毒した容器に入れる。
きっかけ
炒め物ばかりでは飽きてしまうので、苦味を生かしてピクルスに!ちょっと大人のピクルスです。
カレーの付け合せや、ワインなどのおつまみとしても
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません