コンニャクとエリンギの照焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 コンニャクを削ぎ切りで3mm程度の厚みで広めにスライスします。さらに食べやすいように半分に切って、塩もみしてから下茹でしアクを抜きます。醤油小さじ1をまぶして置きます。
- 2 エリンギの茎の部分を3cm程度の長さにし、半分に切ってからスライスします。
- 3 フライパンに胡麻油を引いて洗って1/3程度の長さに切った小松菜を炒め、塩麹で味付けます。
- 4 残った油を使ってコンニャクを焼き、エリンギを入れて火が通ったらみりん、醤油を加えて照焼にします。
きっかけ
コンニャクに甘辛の味付けをしたものを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
コンニャクを入れるときに出た水分は切ると水っぽくなりません。
- レシピID:1200005542
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 照焼き
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甘辛の味付けがご飯に合います。