玉ねぎたっぷりのピザまん レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
【皮を作る①】
ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。 -
2
ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
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3
全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
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4
ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
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5
【あんを作る】
たまねぎは粗いみじん切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで約3分加熱し、冷ましておく。 -
6
ソーセージは粗いみじん切りにする。
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7
材料をすべて混ぜ合わせ、あんの出来上がり。
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8
【皮を作る②】
発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで12等分にする。 -
9
手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約9cmになるまで伸ばす。
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10
【あんを包む】
あんを12等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
★レシピID:1200002505参照★ -
11
【蒸す】
肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。 -
12
強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
きっかけ
玉ねぎがたくさんあったのでピザまんにしました
おいしくなるコツ
水の量は中力粉の場合は110cc、薄力粉の場合は100ccが目安です。 (室温や粉の状態によって加減してください) 玉ねぎは先にレンジ加熱しておくことで、蒸す時に余分な水分が出て皮が破けるのを防ぐことができます。
- レシピID:1200005446
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 料理名
- ピザまん
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あまあい2016/02/17 21:16家族と一緒に作って、出来立てを美味しくいただきました。ごちそうさまでした!