薄力粉で作る★花巻 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 200g
- ぬるま湯(約35℃) 110cc
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 塩、ねぎ、ゴマ等 お好みで
作り方
- 1 お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れて軽くかきまぜ、5~10分おいて予備発酵させる。
- 2 ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を少しずつ注ぎながら箸でかきまぜる。
- 3 全体がポロポロになったら手でまとめる。表面が滑らかになるまで5分程こねる。
- 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をし、温かい所に置いて1時発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間おく。約二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
- 5 打ち粉を振った麺台で生地をこねて空気を出す。発酵前と同じくらいの大きさになったら、麺棒で厚さ約5mmになるように四角く伸ばす。
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6
生地の表面にサラダ油を薄く塗る。
★お好みで塩、ねぎ、ゴマ等をトッピングしてください。今回は塩小さじ1/2を振りました。甘い花巻を作る場合は砂糖や黒糖もおススメです★ - 7 下からクルクルと巻いて棒状にし、ナイフで6等分にする。
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8
成形1)
箸で中央をぎゅっと押す。 -
9
成形2)
端で中央をぎゅっと押してから、両端をつまんで引っ張ってひねる。 - 10 くるっと丸め、端と端をくっつける。
- 11 蒸し器に水を入れる。生地はそれぞれクッキングシートにのせ、蒸し器に入れる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
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12
強火にかけ、湯気が出たら中火に落として15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせばできあがり。
★蒸し上がってすぐふたを開けると、急激な温度の低下で表面にしわが寄りやすくなります★
きっかけ
中力粉の代わりに薄力粉を使って花巻を作りました
おいしくなるコツ
中力粉で作るよりやわらかく伸びやすい生地になります。 今回の成形では層が厚くふっくらした花巻になります。 層が多く入った花巻の作り方は、レシピID:1200004971の成形法をご参照ください。
- レシピID:1200005436
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 料理名
- 薄力粉で作る花巻
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