豚赤身ひき肉で☆ヘルシーなチリビーンズ レシピ・作り方

豚赤身ひき肉で☆ヘルシーなチリビーンズ
  • 約30分
  • 300円前後
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水煮の豆、圧力鍋を使うことで短時間でつくれます。1人分約193kcal。

材料(4人分)

  • レッドキドニービーンズ(水煮パック) 230g
  • トマト缶(カット) 400g
  • 豚赤身ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく ひとかけ
  • クミンシード 大さじ1/2
  • ブイヨン 2個
  • ローレル 1枚
  • コーンミール 大さじ1/2
  • チリパウダー 大さじ1.5
  • 小さじ1/2
  • オレガノ(乾燥) 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、クミンシードを入れ、薄く色づくまで炒める。
  2. 2 トマト缶を入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 豚ひき肉を入れ、はしでかき混ぜぽろぽろにする。
  4. 4 水気を切った豆、ブイヨン、ローレルを入れる。7分加圧後火を止め自然放置。
  5. 5 コーンミールをふりかけだまにならないように混ぜる。チリパウダーを入れ、味見しながら塩で味を整える。
  6. 6 皿に盛り、オレガノ、ブラックペッパーをかける。お好みでマッシュポテトを添えて。

きっかけ

ヘルシーなメキシカン料理が食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

ひき肉は炒めず煮ることでさっぱりやわらかく。 コーンミールは無くてもいいですが、メキシコ風味ととろみを加えます。

  • レシピID:1200005422
  • 公開日:2012/06/05
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チリコンカン チリコンカルネ チリコンカーン メキシコ料理
料理名
チリビーンズ
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