美肌作りと夏バテ防止のお手伝い❤梅ジュース☆ レシピ・作り方
材料(400ml人分)
- 青梅(レシピの写真は小梅を使用) 500g
- 氷砂糖 500g
作り方
-
1
まずヘタを竹串で取り除き、きれいに洗ってから布巾を使って、水気をしっかりふき取ります。
次につまようじで数か所穴を開け、水分が出やすくしておきます。 - 2 冷凍庫に入れ、一度凍らせます。
-
3
瓶はきれいに洗い、殺菌しておいたものを使用します。
氷砂糖、梅と交互に入れて、蓋を閉めます。
保存場所は常温の涼しいところにします。 - 4 しばらくすると写真のように梅の凍っているところが溶けて、中の果汁が出て氷砂糖が溶けていきます。
-
5
2日目!
毎日必ず2、3回は瓶を上下左右にして梅と砂糖をかき混ぜて下さい。 -
6
3日目!
だんだん梅がしぼんでいきます(><) -
7
5日目!
砂糖がほとんど溶けて完全に水分になりました。 -
8
1週間目!
完成したので、保存容器に移します。
瓶はきれいに洗ったあと、熱湯で殺菌し、よく乾かします。さらにアルコールか焼酎などで全体をふき上げてから使用します。 -
9
500gの梅からでも充分な量が取れます。
瓶の蓋をして冷蔵庫で保存☆
梅は水分が出切っているので、もう食べれませんが、大きな梅でつけられた場合、果肉も食べられます。
きっかけ
毎年作っています。 夏の暑い時期に、氷を入れて水やソーダ割りにして飲むと元気が出ます!
おいしくなるコツ
面倒ですが、毎日忘れずに瓶の中の梅をコロコロと混ぜて下さい! また常温の涼しいところで保存してください。
- レシピID:1200005387
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- 料理名
- 梅ジュース
レポートを送る
2 件
これからの季節、ぜひ体に優しい飲み物を♪