いんげんの香味炒め(干煸豆角) レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- いんげん 300g
- にんにく 3粒
- とうがらし 3本
- しょうが(スライス) 3枚
- 花山椒 15粒
- サラダ油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/3
作り方
-
1
にんにくはみじん切りにする。とうがらしは種を取り、長さ1cmのぶつ切りにする。しょうがは千切りにする。
★辛いのがお好きな方は、唐辛子の種を取らずにぶつ切りにしてください★ - 2 いんげんは筋を取り、長さ5~6cmに切っておく。
- 3 中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、弱火でいんげんをじっくり炒める。表面にしわが寄ってきて、焦げ目がつき始めたら火を止めお皿に出しておく。
- 4 中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、強火にかける。にんにく、とうがらし、しょうが、花山椒を香りが出るまで炒める。
- 5 いんげんを戻して炒め合わせる。塩と鶏がらスープの素で調味すれば出来上がり。
きっかけ
中国家庭の味を作りやすくアレンジしました
おいしくなるコツ
最初にいんげんを炒める時は弱火で、再度炒める時は強火にしてください。 花山椒は手に入らない場合は入れなくても大丈夫です。 (もちろん入れた方が独特の風味が楽しめますが・・) 濃いめの味付けになっています。調味料はお好みで加減してください。
- レシピID:1200005352
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげんの香味炒め
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