ナツメ入りとうもろこし粉のマントウ レシピ・作り方

ナツメ入りとうもろこし粉のマントウ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
とうもろこし粉で作った中国の主食の一つ「マントウ」に、ナツメをプラスしました。甘いナツメがアクセントになります。

材料(2~3人分)

  • とうもろこし粉 60g
  • 中力粉 140g
  • ぬるま湯(35℃) 100cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 乾燥なつめ 18個

作り方

  1. 1 乾燥ナツメは水に1時間以上浸し、柔らかくもどしておく。
  2. 2 ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
  3. 3 ボウルにとうもろこし粉と小麦粉を入れてかるく混ぜ合わせる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
  4. 4 全体がポロポロになったら手でこねる。表面に光沢が出てくるまで10~15分しっかりこねる。
  5. 5 生地をボウルに戻し、ふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば発酵完了。
  6. 6 発酵が終わった生地を麺台に出し、しっかりこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら12等分する。
  7. 7 12等分にした生地をそれぞれ麺棒を使って直径約6cmに伸ばす。
  8. 8 水を切ったなつめを挟み、2枚の生地でサンドする。
    ★今回なつめは3つずつ入れましたが、お好みで増やしてください★
  9. 9 サンドした生地を蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
  10. 10 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

きっかけ

とうもろこし粉のマントウになつめを入れてみました

おいしくなるコツ

今回写真を撮り忘れてしまって手順写真がありません・・。スミマセン・・。

  • レシピID:1200005349
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 主食 蒸しパン 雑穀
料理名
ナツメ入りとうもろこし粉のマントウ
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