ナツメ入りとうもろこし粉のマントウ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とうもろこし粉 60g
- 中力粉 140g
- ぬるま湯(35℃) 100cc
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 乾燥なつめ 18個
作り方
- 1 乾燥ナツメは水に1時間以上浸し、柔らかくもどしておく。
- 2 ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
- 3 ボウルにとうもろこし粉と小麦粉を入れてかるく混ぜ合わせる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
- 4 全体がポロポロになったら手でこねる。表面に光沢が出てくるまで10~15分しっかりこねる。
- 5 生地をボウルに戻し、ふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば発酵完了。
- 6 発酵が終わった生地を麺台に出し、しっかりこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら12等分する。
- 7 12等分にした生地をそれぞれ麺棒を使って直径約6cmに伸ばす。
-
8
水を切ったなつめを挟み、2枚の生地でサンドする。
★今回なつめは3つずつ入れましたが、お好みで増やしてください★ - 9 サンドした生地を蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
- 10 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
きっかけ
とうもろこし粉のマントウになつめを入れてみました
おいしくなるコツ
今回写真を撮り忘れてしまって手順写真がありません・・。スミマセン・・。
- レシピID:1200005349
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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