イタリアンシェフに教わったワカサギのマリネ☆ レシピ・作り方

イタリアンシェフに教わったワカサギのマリネ☆
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
イタリアンシェフに教えてもらったイワシのマリネをアレンジしてワカサギで作りました☆
日本のマリネとちょっと違い、また新しい味です♪

材料(3、4人分)

  • ワカサギ 20匹
  • たまねぎ 1個半
  • にんじん 1/3本
  • ホワイトビネガー(米酢でもOK) 200ml
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ひとつまみ
  • ベイリーフ 2枚
  • レーズン 30g
  • くるみ or 松の実 30g
  • オリーブオイル 大さじ5
  • 小麦粉【フライ用) 適量
  • 粗びきこしょう 適量

作り方

  1. 1 <下準備>
    クルミは炒って香ばしくしておきます。
    レーズンは水に戻し、柔らかくしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブお入れを入れて、たまねぎ、にんじんを入れ弱火で30分ほど炒め、柔らかくします。
    そこにホワイトビネガーを入れ少し煮詰めます。
  3. 3 バットに移し、冷まします。
    冷めたら冷蔵庫に入れて、よく冷やします。
  4. 4 次にワカサギを洗い、塩をふります。その後、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  5. 5 小麦粉をつけ、小麦粉をはたいておきます。
  6. 6 カリッとなるまで、油で揚げます。
  7. 7 平らな深みのあるお皿やバットに手順3のたまねぎ、そしてワカサギ、の順に重ねていきます。その時、ベイリーフ、レーズンをのせ、こしょうをふります。
  8. 8 冷蔵庫で冷やし、味をよくなじませます。
  9. 9 クルミをのせて、できあがり!

きっかけ

イタリア人シェフに料理を教えてもらい、お家で作ってみました。

おいしくなるコツ

マリネは時間をおく方が味がしみ、美味しくなります。 揚げたてのお魚のサクサク感はなくなりますが、味は最高です☆

  • レシピID:1200005345
  • 公開日:2012/05/26
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イタリアン ワカサギ マリネ
料理名
マリネ
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