牛すね肉をしっかり煮込んだカレーライス レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 牛すね肉(シチュー用) 400g
- 塩、胡椒 少々
- ニンニク 2片
- ローリエ 1枚
- 水1 400cc
- 人参 2本
- ジャガイモ 3個
- 玉ねぎ(みじん切り) 2個
- トマト(粗みじん切り) 1個
- 水2 400cc
- 蜂蜜 大さじ1
- ヨーグルト 大さじ1
- カレールー 6ケ
作り方
-
1
牛肉はキッチンペーパーで水分をふいてから、軽く塩胡椒して10分くらい常温におきます。
圧力なべにオリーブオイル、ニンニク、牛肉を並べ火にかけます。表面だけ焼き目をつけます。 -
2
圧力なべに水1、ローリエを加え蓋をし中火にかけます。
加圧状態になったら、弱火で20分加圧加熱します。
そのまま冷めるまで待ちます。(30分くらい) -
3
2に大きめに切った人参ジャガイモを加え3分加圧後火を消します。
-
4
別鍋にオリーブオイル、玉ねぎを入れ弱火~中火でじっくり炒めます。
※玉ねぎが飴色になるまで20分~30分くらい炒める。
水2、トマトを加えひと煮立ちさせます。 -
5
3に4を加えたらルーを割り入れ溶かします。
蜂蜜ヨーグルトを加え10分~20分コトコト煮ます。とろみがついたら出来上がりです。
ジャガイモやニンジンが崩れないよう気をつけます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 牛すね肉のカレーライス
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お肉は圧力なべでじっくり煮込んであるので柔らかくほぐれます。