角切り肉とナスの肉まん(猪肉茄子包子) レシピ・作り方

角切り肉とナスの肉まん(猪肉茄子包子)
  • 1時間以上
  • 500円前後
はかせ55
はかせ55
コロコロの豚バラ肉とナスで食べごたえアリ。テンメンジャンの甘辛味がおいしい肉まんです。直径約8cmのミニ肉まんが8個作れます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【あんを作る①】
    豚バラ肉は1cm角のさいの目に切る。テンメンジャン大さじ2とサラダ油小さじ2を揉みこみ、1時間以上寝かせておく。
  2. 2 【皮を作る①】
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
  3. 3 ボウルに小麦粉と塩を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
  4. 4 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで5~10分こねる。
  5. 5 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
  6. 6 【あんを作る②】
    ナスは1cm角のさいの目に切る。中華鍋にサラダ油小さじ2を入れ、弱火でナスを炒める。しんなりしたら火を止め、冷ましておく。
  7. 7 寝かせておいた豚バラ肉に炒めたナスを合わせ、ねぎ、しょうが、塩、鶏がらスープを入れて混ぜればあんの出来上がり。
  8. 8 【皮を作る②】
    発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら、八等分してそれぞれ手で丸めておく。
  9. 9 手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約11cmになるまで伸ばす。
    ★レシピID:1200002504「基本の中華まんの皮」に、より詳しい手順があるのでご参照ください★
  10. 10 【あんを包む】
    あんを八等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
    ★レシピID:1200002505参照★
  11. 11 【蒸す】
    肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
  12. 12 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

きっかけ

ナスの入った肉まんが食べたくて

おいしくなるコツ

室温が低い時は生地の発酵に1時間以上かかるので、先に生地を作って発酵させている間に手順①の工程を行うと時間の無駄がありません。 水分が出やすい餡なので、皮の中央(底になる部分)が厚くなるように伸ばしてください。(底が抜けるのを防ぐ為)

  • レシピID:1200005300
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
なす全般豚バラ肉
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中華 中華まん 豚まん 野菜まん
料理名
角切り肉とナスの肉まん
はかせ55
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/07/09 23:20
    角切り肉とナスの肉まん(猪肉茄子包子)
    茄子はこれからの季節にピッタリですね!おいしいです。

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