極旨もろきゅう【砂糖もみで】 レシピ・作り方

極旨もろきゅう【砂糖もみで】
YAMAT☆
YAMAT☆
いつものもろきゅう、ちょっと待った!
砂糖もみをしてから和えれば、抜群に旨くなりますよ♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 砂糖 小さじ1
  • もろみ味噌 大さじ1ぐらい

作り方

  1. 1 きゅうりは麺棒などでたたき、食べやすい大きさに手でちぎる。あまり強くたたきすぎて、ぐちゃぐちゃにしないように注意。
  2. 2 砂糖をまぶして混ぜる(砂糖もみ)。15~20分ほどおくと水が出るので捨てる。
  3. 3 もろみ味噌で和えれば完成!
  4. 4 【もろみ味噌】
    今回はとうがらし入りのもろみ味噌を使いました。もろみ味噌によって塩加減が違うので、和える量は調整してください。
  5. 5 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。

きっかけ

きゅうりには水分が多いので、何もせずにもろみ味噌で和えると寝ぼけた味に(特に時間が経つにつれ)。かといって塩もみだと、もろみ味噌の塩分もプラスされて、しょっぱいもろきゅうになりがち(塩分過多で体にも悪そう)。 砂糖もみにすれば一気に解決!

おいしくなるコツ

砂糖もみできゅうりに優しい甘みが付くから、もろみ味噌の味が引き立ちます(詳細は「きっかけ」を参照してください)。

  • レシピID:1200005283
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりのもろみ味噌和え
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • はるしおんママ
    はるしおんママ
    2018/07/31 22:46
    極旨もろきゅう【砂糖もみで】
    砂糖もみを初めてしたのですが、きゅうりの味が優しくなって、もろみ味噌がよく合いました(*^^*)
  • ふもふもたろう
    ふもふもたろう
    2016/04/18 20:59
    極旨もろきゅう【砂糖もみで】
    砂糖入り、甘党の私にはぴったり!!ごちそうさまでしたo(^o^)o
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/12/10 18:30
    極旨もろきゅう【砂糖もみで】
    砂糖入り初めて☆美味しかったです!
  • Utti-
    Utti-
    2012/08/31 17:32
    極旨もろきゅう【砂糖もみで】
    砂糖もみすると、きゅうりの味が少しおとなしくなり、もろ味の味が強く感じるように思いました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る