こってりオイしー!さば味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
オイスターソースが隠し味。
コクがぐんとアップして、最後までおいしー(オイしー)!
仕上げのごま油もいい仕事しますよ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さば(2枚おろし)
2枚(1尾分)
☆ねぎの青い部分
1本分
☆昆布
5センチ
☆酒と水
各50cc
☆砂糖
大さじ2
☆しょうが(すりおろし、チューブでも)
小さじ1
味噌
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    さばは半分に切り、皮に十文字に切り込みを入れる。ざるに上げて、両面に熱湯を回しかける(臭みを取っています)。
  2. 2
    フライパンに☆の材料を入れて温める。煮立ったら、皮を上にしてさばを入れる。アルミホイル(クッキングシートでも)を身の上にかぶせ(落し蓋代わりです)、弱火で10分ほど煮る。
  3. 3
    アルミホイルを取り、ねぎと昆布を取り出す。味噌とオイスターソースを加える(こつ参照)。スプーンなどで皮に煮汁をかけながら、好みの濃さに煮詰める。風味付けのごま油を加えたら完成!

おいしくなるコツ

手順3。味噌とオイスターソースはお椀などに入れておき、煮汁を加えて溶かしてから入れると混ざりやすいですよ。

きっかけ

酒飲みのためのさば味噌煮。さばでヘルシーな分、旨味たっぷりのこってり味に仕立てました。ご飯にも合うように。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さば味噌煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/26 13:44
ほんと、こってり美味しかったー!! これは定番にしたいな。YAMAT☆さん、ご馳走さまです(o^^o)
のなひか
のなひかさんの癒やし河童ちゃんってば♪褒めてもらって僕も鯖も大威張り。ああ、明日も頑張れそう!そんなサバ・イバルなレポ(←意味不明。笑)、ありがとうです♪
2014/08/22 19:35
こんにちは♪ おぉっ!!オイスターソース+さば味噌初コラボながら、ナイスカップルだわ❤しっかり味でめっちゃご飯が進む。。けどおかわりグッと我慢したよ!うま~!!
おっぱっぴー★
青森の夏+ねぶた、ぐらいにナイスカップルかも?(キッチン写真の勇壮さに釘付け♪) ラッセラー(?)を踊りに(&さば食べに笑)行きたくなったよ。嬉レポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする