こってりオイしー!さば味噌煮 レシピ・作り方

こってりオイしー!さば味噌煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
オイスターソースが隠し味。
コクがぐんとアップして、最後までおいしー(オイしー)!
仕上げのごま油もいい仕事しますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さばは半分に切り、皮に十文字に切り込みを入れる。ざるに上げて、両面に熱湯を回しかける(臭みを取っています)。
  2. 2 フライパンに☆の材料を入れて温める。煮立ったら、皮を上にしてさばを入れる。アルミホイル(クッキングシートでも)を身の上にかぶせ(落し蓋代わりです)、弱火で10分ほど煮る。
  3. 3 アルミホイルを取り、ねぎと昆布を取り出す。味噌とオイスターソースを加える(こつ参照)。スプーンなどで皮に煮汁をかけながら、好みの濃さに煮詰める。風味付けのごま油を加えたら完成!

きっかけ

酒飲みのためのさば味噌煮。さばでヘルシーな分、旨味たっぷりのこってり味に仕立てました。ご飯にも合うように。

おいしくなるコツ

手順3。味噌とオイスターソースはお椀などに入れておき、煮汁を加えて溶かしてから入れると混ざりやすいですよ。

  • レシピID:1200005171
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さば味噌煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • のなひか
    のなひか
    2015/04/26 13:44
    こってりオイしー!さば味噌煮
    ほんと、こってり美味しかったー!! これは定番にしたいな。YAMAT☆さん、ご馳走さまです(o^^o)
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/08/22 19:35
    こってりオイしー!さば味噌煮
    こんにちは♪
    おぉっ!!オイスターソース+さば味噌初コラボながら、ナイスカップルだわ❤しっかり味でめっちゃご飯が進む。。けどおかわりグッと我慢したよ!うま~!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る