こってりオイしー!さば味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さばは半分に切り、皮に十文字に切り込みを入れる。ざるに上げて、両面に熱湯を回しかける(臭みを取っています)。
- 2 フライパンに☆の材料を入れて温める。煮立ったら、皮を上にしてさばを入れる。アルミホイル(クッキングシートでも)を身の上にかぶせ(落し蓋代わりです)、弱火で10分ほど煮る。
- 3 アルミホイルを取り、ねぎと昆布を取り出す。味噌とオイスターソースを加える(こつ参照)。スプーンなどで皮に煮汁をかけながら、好みの濃さに煮詰める。風味付けのごま油を加えたら完成!
きっかけ
酒飲みのためのさば味噌煮。さばでヘルシーな分、旨味たっぷりのこってり味に仕立てました。ご飯にも合うように。
おいしくなるコツ
手順3。味噌とオイスターソースはお椀などに入れておき、煮汁を加えて溶かしてから入れると混ざりやすいですよ。
- レシピID:1200005171
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さば味噌煮
レポートを送る
2 件
コクがぐんとアップして、最後までおいしー(オイしー)!
仕上げのごま油もいい仕事しますよ。