白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信州ポーク
白だしは、メーカーによって濃縮度合いが違うので、お吸い物よりもやや濃いめの味で炊きあげるといいです。
みんながつくった数 579

材料(5~6人分)

アク抜きした筍
約300g
ニンジン
1/2本
油揚げ
2枚
4合
白だし(ヤマキ 割烹白だし)
大さじ7杯
3.5カップ

作り方

  1. 1
    筍は薄切り。ニンジンは、2cm程の長さにして細切り。油揚げも薄切りにしておく。
    ※アク抜きの方法は、レシピ「米ぬかを使って筍のアク抜き」を参照。
  2. 2
    炊飯器の内釜に、洗ったお米と白だしを入れる。そこへ普通に炊きあげる4合の水加減になるように水を加える。
  3. 3
    筍、ニンジン、油揚げを加え、炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がれば完成。よく混ぜて盛りつけましょう。

きっかけ

白だしを使えばラクチンかなあ なんて思って作ってみました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

つくったよレポート( 202 件)

2024/04/30 19:14
優しい美味しいごはんで好評でした
ピギー
2024/04/22 17:55
すごく美味しかったです! またリピします!
crstlak

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする