お食事蒸しパン 醤油風味 レシピ・作り方

お食事蒸しパン 醤油風味
  • 約15分
  • 100円以下
わらさ37
わらさ37
アルミカップ6号で約40個できます。
あまじょっぱいので、外出時のおやつにも、食事パンのかわりにもなりました。

材料(約10人分)

  • 薄力粉 175g
  • ベーキングパウダー 5g
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 180g
  • サラダ油 70g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーをあわせて、ふるいにかける。

    ※ふるいが無い場合は、ボールにいれ泡立て器で空気が入るようによく混ぜる。
  2. 2 ふるった粉に砂糖をいれ、よくまぜあわせる。
  3. 3 醤油、油をいれる。
    泡立て器等で練らないように、粉がのこらなくなるまでまぜる。

    ※ダマが残った場合はスプーンや手で潰す。
  4. 4 アルミカップ6号の8分目ほどまで生地を入れる。
  5. 5 真ん中を楊枝をさして生地がつかなくなるまで、5〜7分蒸す。

きっかけ

花見のお供に、おやつにも食事にもなるものを

おいしくなるコツ

アルミカップのヒダを直角にする様まるめなおしておくと、生地が多少ゆるくてもアルミカップが開きにくくなり、蒸し器が汚れません。 生地をつくってから少し休ませておいたら、材料がうまくあわさってきた様な気がします。

  • レシピID:1200005088
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
運動会のお弁当
料理名
蒸しパン 醤油味
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