お食事蒸しパン 醤油風味 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 薄力粉 175g
- ベーキングパウダー 5g
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 180g
- サラダ油 70g
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダーをあわせて、ふるいにかける。
※ふるいが無い場合は、ボールにいれ泡立て器で空気が入るようによく混ぜる。 - 2 ふるった粉に砂糖をいれ、よくまぜあわせる。
-
3
醤油、油をいれる。
泡立て器等で練らないように、粉がのこらなくなるまでまぜる。
※ダマが残った場合はスプーンや手で潰す。 - 4 アルミカップ6号の8分目ほどまで生地を入れる。
- 5 真ん中を楊枝をさして生地がつかなくなるまで、5〜7分蒸す。
きっかけ
花見のお供に、おやつにも食事にもなるものを
おいしくなるコツ
アルミカップのヒダを直角にする様まるめなおしておくと、生地が多少ゆるくてもアルミカップが開きにくくなり、蒸し器が汚れません。 生地をつくってから少し休ませておいたら、材料がうまくあわさってきた様な気がします。
- レシピID:1200005088
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 運動会のお弁当
- 料理名
- 蒸しパン 醤油味
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あまじょっぱいので、外出時のおやつにも、食事パンのかわりにもなりました。