エリンギと豚肉の炒め物(杏鮑菇炒猪肉) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エリンギ
- 大3本
- 豚肉
- 50g
- にんにくの芽
- 5本
- ねぎ
- 5cm
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- エリンギは厚さ約3mmにスライスし、一口大に切る。お鍋にお湯を沸かし、1分程エリンギを湯がいてざるにあけておく。
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- 2
- 豚肉は一口大に切り、水溶き片栗粉で揉みこんでおく。
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- 3
- にんにくの芽は長さ約3cmに切る。ねぎは小口切りにする。
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- 4
- 中華鍋にサラダ油を入れ、強火にかける。肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
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- 5
- ねぎとにんにくの芽を入れて炒める。全体に油がまわったらエリンギを入れ、さらに炒める。
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- 6
- エリンギに油がまわったら、塩と鶏がらスープの素で味をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
エリンギは先に軽く湯がいておくことで、短時間で炒めることができます。
きっかけ
エリンギを使った炒め物が食べたくて
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