エリンギと豚肉の炒め物(杏鮑菇炒猪肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
エリンギと豚肉で簡単な炒め物を作りました。にんにくの芽を少し入れることで、よりうま味が増します。

材料(2~3人分)

エリンギ
大3本
豚肉
50g
にんにくの芽
5本
ねぎ
5cm
水溶き片栗粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ひとつまみ
鶏がらスープの素
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    エリンギは厚さ約3mmにスライスし、一口大に切る。お鍋にお湯を沸かし、1分程エリンギを湯がいてざるにあけておく。
  2. 2
    豚肉は一口大に切り、水溶き片栗粉で揉みこんでおく。
  3. 3
    にんにくの芽は長さ約3cmに切る。ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を入れ、強火にかける。肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  5. 5
    ねぎとにんにくの芽を入れて炒める。全体に油がまわったらエリンギを入れ、さらに炒める。
  6. 6
    エリンギに油がまわったら、塩と鶏がらスープの素で味をととのえて出来上がり。

おいしくなるコツ

エリンギは先に軽く湯がいておくことで、短時間で炒めることができます。

きっかけ

エリンギを使った炒め物が食べたくて

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
中華 簡単 きのこ 野菜炒め
料理名
エリンギと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする